礼物的作文
国庆,趁着八天长假,我离开喧嚣的城市,车开在坑坑洼洼的水泥路上,像在惊涛骇浪中的小舟,在一个多小时与“巨浪”搏斗之后,终于到了此行的目的地,尤溪联合村的联合梯田。
十月正是丰收的季节。太阳将自己的光,热情地分给地球上的每一个生灵。自上而下放眼望去,一大片梯田,宛如毕加索的油画,有些稻田只剩下孤零零的稻茬,有的则是一大片金灿灿的水稻,还有的在金黄色中却还夹杂着油绿。沿着田埂向下走,一阵微风拂过,水稻的清香轻轻流入每一个人的心里,悄悄告诉体内每一个细胞秋收的到来。秋日的阳光勾勒着每一粒稻谷,每一串稻穗像是金色的项链,挂在稻杆上压弯了稻杆。每一粒稻子都在贪婪地享受着阳光,享受着丰收季节最后的艳阳。稻谷们让阳光帮它们把最后一点属于夏天的绿色从自己体内赶出去,帮它们披上金装,给它们染上秋天的香味。水稻们随着微风摇曳,呼唤着主人的到来。
不远处,轰鸣的机器声却怎么也盖不住说笑声,丰收的喜悦洋溢在这片土地上。我快步上前,正好有几位老农,抱着割好的稻来到这边脱谷了。一位农民一边扛着水稻一边说:“今年稻长得好啊,粒粒饱满,就这九月十月的太阳好,一滴雨都没下。”“等卖了这些我家就可以盖新房咯。”一位老伯边说边拿起一捆水稻,把有穗的一头往那飞转的滚轮一打,稻谷像金粒一般从中蹦出,再落到垫子上,发出像春雨一样“莎莎莎”的响声。“可不是,我家今年比去年多收了几千斤。”一旁割稻的农民应道。不知怎么的,在我眼中,垫子上有的仿佛不只是稻谷,是农民一年到头最淳朴的愿望。农民们围在四周,站在这充满希望与未来的稻田中,脸上堆满了笑,眯着眼,额头上的皱纹就像梯田一般,看来太阳也在他们的脸上画上浓浓的一笔。“等明天我家小子回来,让他也帮帮忙!”农民们在太阳的注视下,你一句,我一言,憧憬着明天,收获着今天。
阳光是给他们最好的礼物。
翻过山,来到了古银杏林的地盘,水稻换上金装,银杏也不愿落后啊,一片片叶子,争先恐后地请求阳光把自己染成应景的金色,在树枝上晃啊晃啊,都在等待那一刻。一阵风刮过,叶子都等不及了,纵身从树上跳下,在阳光的照耀下叶子变得透明却闪着金光。在空中,叶子尽情的舞蹈,它们知道,落地意味着什么。在短短的几秒钟,银杏叶随风飘荡,宛如万千金箔从天上洒下。落到地上,阳光仍旧照着它们,它们仍旧闪着光,不过它们不再是装点银杏树了,而是点缀大地了。
阳光给了大地最好的礼物。
阳光照在我身上暖洋洋的,照亮了我心中的每一个角落。原来每一次努力的付出,都会迎来它收获的一天。