失败造就成功。著名的游泳运动员孙杨就是这样。孙杨小的时候,曾是一至地道的“旱鸭子”,不熟悉水性。但是父母都是游泳运动员,甚至游泳的重要性,便语重心长的开导孙杨,甚至毫不留情的把孙扬扔进泳池,不顾他的哇哇大哭。渐渐的,孙杨学会了游泳,看到一个个同龄的伙伴都拿到了奖杯,自己不甘于落后,变奋起直追,不畏困难。烈日炎炎下,寒冬腊月里,总能见到孙杨刻苦训练的身影。即使身体受伤,也全然不顾。终于,皇天不负有心人,孙杨终于拿到了人生中的第一个奖杯。由此可见,失败绝非受难,而是通往成功的必经之路。
失败造就强者。为人所知的科学家霍金,就是如此。年轻时,霍金的命运可谓是“一波三折”,先是腿部骨折,被做了截肢手术,紧接着,手臂股骨头坏死,全身只剩下头能动。但是他却从来没有放弃,仍然坚持不懈地读书,学习,做实验。最终成为了一代“宇宙之王”。
失败绝非受难。失败,其实是一条通往成功的荆棘之路,走过去,前途一片光明。曾记得张海迪说过一句话:“生命很痛,但痛我也要活着,我还活得好好的,我还要活出生命的诗意。”是的,生命的失败,是一场必然降临的节目,主要是看人怎么去看待它,乐观者眼中,这只是一次磨砺;悲观者眼中,这又是一场无尽的灾难。
宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。