我国社会主义核心价值观倡导公民个人层面要爱国、敬业、诚信、友善。提到诚信二字,你们会想到什么呢?
记得五年级的暑假,我去北京参加语文全国比赛,赛完后我们便跟着导游登长城。在路上,导游给我们讲了《烽火戏诸侯》的故事。周幽王有个爱妃名叫褒姒,她整天闷闷不乐,为博取她的一笑,周幽王下令在都城附近的二十多座烽火台上点起烽火烽火是边关报警的信号,只有在外敌入侵需召集诸侯来救援时才能点燃。结果诸侯见到烽火,率领将士们匆匆赶到,发现并无外敌入侵。褒姒看到平日威仪赫赫的诸侯们手足无措的样子,终于开心一笑。诸侯们这才明白是君王为博爱妃一笑的花招,就愤然离去。五年后,酉夷太戒大举攻周,幽王点燃烽火,但诸侯一个也未到谁也不愿意再上一次当。结果幽王被逼自刎,而褒姒也被俘虏。这个故事告诉我们:没有诚信,何以得民心守天下?
春秋战国时期,秦国的商鞅在秦孝公的支持下主持变法。当时处于战争频繁、人心惶惶之际,为了树立威信、推进改革,商鞅下令在都城南门外立一根三丈长的木头,并当众许下诺言:谁能把这根木头搬到城北门,则赏十金!围观的人不相信如此轻而易举的事就能得到如此高的赏赐,结果一直没人肯出手一试。于是,商鞅将赏金提高到五十金。重赏之下必有勇夫,终于有人站起来将木头送到了城北门。商鞅立即赏了他五十金。商鞅这一诚信举动,在老百姓心中树立了威信,变法得以推进。新法使秦国渐渐强盛,最终统一了中国。
从古到今,诚信二字是我们中华民族一直推崇的优秀品质。我们作为新时代的中学生,必须践行社会主义核心价值观,要带着诚信上路。