专注话题作文
专注的力量到底有多大?直到今天,我才深深懂得了。
以前,由于我上课经常开小差,所以时常被老师叫到办公室,通常老师总是批评我一顿,然后讲一番道理。有一天,我又在课堂上做小动作,被老师发现了。这次老师在课堂上没说什么,只是下课的时候,对我说:“下课后到我办公室来一下。”
到了办公室,见到老师,我的心“怦怦”直跳,非常紧张。可是老师这次没有批评我,只是从办公桌抽屉里拿出一盒火柴,又从火柴盒里抽出一根火柴,递给我说:“你出去用阳光把这根火柴点燃。”我心想,又没有什么工具我怎么点燃它呀?过了半天,我慢吞吞地上了楼,走进办公室对老师说:“老师,我没有办法点燃它”。这时老师又从抽屉里拿出一个放大镜给我,“用这个再试试吧!”我重新走了出去。我拿着放大镜,站在了太阳底下,把放大镜调节好,让光束直到成为一个像火柴头样大小的亮点,然后把火柴放在放大镜下面。不一会,火柴“哧”一声点燃了。我拿着燃了一半的火柴,走回办公室,对老师说:“老师,我明白了。”“明白了就好,其实你是个聪明的孩子。希望你以后上课要专注些,要知道,只有专注才能把事情做成,只有专注才能把事情做好,以后上课再也不要开小差了!”我惭愧地使劲点了点头。
我回到教室,手里还紧紧攥着的那半根火柴,心里感到无比激动:我一定要做个专注的孩子,也让普通的阳光变成炽热的火种。