书籍是我们成长道路上必不可少的伴侣,它就像指明灯照亮了我前行的道路;它就像一艘大船载着我驶向知识的彼岸。
当我翻开《假如给我三天光明》这本书时,我的目光不由得被它深深的所吸引。我常常为书中的主人公小海伦·凯勒的命运牵肠挂肚。小海伦一生只拥有过19个月的光明,这无疑是无辜的,但自从女老师莎莉文来到这里后,小海伦的命运发生了翻天覆地的变化。有老师的教育父母的鼓励,更是海伦凯勒自己不懈的努力,她终于登上了成功的顶峰。
成功的道路上不可能是一帆风顺,它可能布满荆棘、困难,但只要你像书中的海伦一样心中充满自信,与命运做不平衡的斗争,再加上自己不懈的努力,你总有一天会成功。这是《假如给我三天光明》告诉我的,书籍除了是一位知识渊博的老师,还是我的好伙伴。
正当我为手中的试卷分数而苦恼的时候,书仿佛在说:“快打开我,快打开我。”我怀着忐忑的心情,打开了《汤姆·索亚历险记》,不一会儿,调皮的小汤姆出现在了我的眼前,只见他蹦蹦跳跳地走在乡间的田野,和小伙伴一起快乐的玩耍。看着、看着我仿佛也进入了书中和小汤姆一起,经历了一场有关生死的搏斗。我们一起目睹了一场杀人案,犯罪嫌疑人为了不让小汤姆把这件事说出去,给了他许多利益,但小汤姆丝毫没有动摇,经过艰辛的努力,警官终于将犯罪嫌疑人抓获。
这本书有笑、有泪,让我把之前不愉快的事一下子跑到了九霄云外。书籍就是良师也是益友,在它谆谆教导下,我懂得了命运不是不能改变,而在于你愿不愿意付出加倍的努力;人不能再丰富的利益下就丧失自我,应该抵挡住利益,就像小汤姆一样。