优秀挫折与成长作文
我家曾经种过一棵杏树,开始时只有手指粗细。种下它的当天晚上,下了一场大雨,它那光秃秃的树枝在风雨中被打得东倒一下,西斜一下。家人都担心它活不下来。可是最后它却出人意料的活了下来。这真是个奇迹。
我不禁想起小时练习骑自行车的情形。
那年夏天,父亲给我买了一辆自行车让我骑。开始时,我以为骑车很简单:不就是坐上去,双手扶车把,脚上一蹬就能走嘛。由于我的自大,骑车时我重重的摔了一个大跟头。我又试了几次,结果还是如此。我不禁担心起来:我还能学会骑车吗?尽管有些疑虑,但我还是坚持练了下去。最终,功夫不负有心人,我终于成功的骑上了自行车。
过了几年,我家的那株杏树长得枝繁叶茂了。可是,在一天早上,父亲在我睡觉时,把树的不少枝条都给剪掉了。杏树因此像得了一场大病一般,一年都是那几个枝条、那几片叶子长在树上,我以为它不会枝繁叶茂了。
我的小学就如同这株杏树一样,我像是被剪掉了枝叶般,没有哪一方面是在同学之间出众的。在平凡甚至平庸中,我度过了我的小学时光。在六年级时,我还担心我能不能考上中学。
可是,就在那次考试前的春天,我发现那棵杏树已长出了新的枝条和绿叶,这给我很大的鼓励——只要不停止努力,就会有成功。
于是学校里,我向老师请教难题;放学后,我和同学一起学习。操场上,有我挥洒汗水的身影;实验室中,有我操作实验的汗水。我以理想的成绩考入了中学。
而这一年,杏树上已结出了很多杏子,枝也多了,叶也密了。当杏子被摘光后,父亲又对它进行了修剪,让它等待着明年的生机勃发。
只要不在挫折中被击倒,那么等待你的将是光明的未来。这便是成长给我的启示。