青春的作文
年少无知的我对奥林匹克精神还停留在字面认知的阶段,没有真正去理解去思考其背后的真正含义。也许是我日渐长大,也许是这场比赛太过于焦灼,也许是运动员把体育精神展现的淋漓尽致,总之,那天我貌似懂得了些奥运精神。
电视机一打开,中国队的两名运动员起跳,旋转,下降,入水,所有动作浑然天成,非常的果断,自然,充满了自信与力量。紧张的比赛如同一剂肾上腺素,全神贯注的看着电视。转眼间,就到了第二局,我不禁抓了衣角,心中呐喊着:加油啊!千万别出差错!目光随着他们的身影跃起,如同一头猛龙般落下,轻柔的钻进水中,几乎没有一丝水花,仿佛是掉在了棉花堆中。
直到第四轮,中国一直稳居第一,没有丝毫的差错与失误,心中欢呼雀跃:若此这般,定能一举夺魁!转眼间又到了中国队,随着两名队员升起,再落入水中,相信许多人和我一样,自信的表情僵在脸上,无法相信刚才的一幕:天啊,这是怎么了?一名运动员因提前泄气导致动作有些不稳定,这一下,岂不是与第一名无缘了?
标准动作中的一点差错都会被裁判用低分无情的摧残心灵,这,这,只能希望裁判是个大近视加散光了!果不其然,裁判还是给出了一个让我们难以接受的分数。看着低分,比自己考砸了还难受,但无济于事,无法改变现实。英国队在这一跳领先了我们。
心中担心起我们的队员来,如此大的失误,会对后面两轮造成影响吗?坚持住,拼一把,场上形势瞬息万变,胜负就在毫厘之间。不战斗到最后,一切皆有可能。
第五轮,当两名运动员入水时,所有人应该都会在心里大叫一声“好”吧!这是一个近乎完美的动作,肌肉与力量在一瞬间爆发,又恰到好处的掌握了力度,姿势,简直是跳水中的典范。此时我们和英国队的分数在拉近。
随着时间的推移,到了决胜局,所有运动员都想要呈现出最完美的状态,运动员还没跳,而我早已浑身如痉挛一样倒在沙发里抽搐,紧张得闭上了眼。想看又不敢看,随着“噗通”一声,我知道,中国队的动作全部完成。
中国队顶住了压力,最后一跳两人如同复制黏贴,在侧面同步到只能看到一个人的身体。和我们一样,劲敌英国队同样关系我们的分数。静默几秒后,场上一片欢呼,中国队以一分之差,摘取得银牌。
我也接受了这个现实。
体育如人生,不会永远一帆风顺,也很难有常胜将军。我们奋力追求胜利,但有时候也要必须接受失败与遗憾。因为胜复得失,喜悦与遗憾是人生的一部分。
金牌不是唯一,奥运从来不是只关于胜利,更是一种精神,是不到最后一刻绝不轻言放弃的坚持,是身处绝境放手一搏的决绝,是即使跌倒也要爬起倾尽全力的奋起直追。拼过,就是强者。
用拼搏,致青春;用无悔,致自己。