青春的作文
电视里播出了很多有关青春题材的电视剧,很多人都开始讨论有关青春的话题,而我对此也颇有感触。
上半年的播出的《北京爱情故事》是围绕北漂青年和城市富二代展开的故事情节。他们在学生时代建立了纯真的友谊,抑或是拥有美好的爱情,却在毕业后因为现实的生存法则不得不违背初衷,背弃了友情,抛弃的爱情,而在得到了名利财富后是去了快乐,以至于最后都伤痕累累。这些年轻人都是无解的,多么可悲的事情,本该在心中的热情,却掩埋在欲望中。
我们都懂得青年时代是实现自我价值的时期,我们热情洋溢,干劲充足,有理想,有激情,希望得到所有人的认可。但是很多人都误以为财富的拥有量是衡量一个人价值的标准,所以会在奋斗的过程中迷失自我,为了钱可以失去理智,为了利益可以背叛朋友。也许我们的初衷只是希望自己能挣到的钱能够支撑一个家庭略有富余就满足了,只是后来我们被迫卷入各种各样的比较中,从比我们活得差的人那里得到满足,而从比我们活得好的人那里看到差距,而大多数人都更在意后者。大家总说要向前看,渐渐演变成向钱看了。
还有一部热播的电视剧叫《北京青年》,讲述的是在北京土生土长的四个堂兄弟重走青春的故事。所谓重走青春,就是一次生存体验,抛开父母的管束,放弃现有的工作,到一个完全陌生的没有任何人际关系的城市去打拼。很多人都不理解80后的这种逆反心理,为什么要放弃现有的稳定的工作从零开始,为什么在那么多人的不理解的情况下义无反顾。其实也就是他们对于青春的一种解读方式,当你所有的人生都是按父母既定好的规划在走,终于拿到了让父母满意的文凭,找到了他人眼里觉得羡慕的工作,拥有了稳定的生活,你甚至看到了30年后的自己,这是可悲的。因为你或许都没有过青春年少,你或许会羡慕那些不听话顶撞父母老师的同学,觉得他们很帅,至少他们尝试过反抗自己不喜欢的事情,知道自己要的是什么。若是都听从别人的意见过人生,那其实也就是失去了自我,那样的青春也就荒废了。
电视剧毕竟只是电视剧,他们的故事只是一部分年轻人的缩影,现在的大部分年轻人还是被各种压力困扰,他们机灵,勤奋,困苦,无望;想活得更好,活得更不好;有理想,不敢想;想创业,怕失败;恨特权,又敬畏;吃饱了勇敢,饿着了懦弱。身边能听说的混得好的人似乎都不带有正面激励色彩。然后一晃眼,又该还房贷了。
究竟什么样的青春才是让人觉得无悔的呢?并不是每个人都有能力让梦想照进现实。理想本身什么都不是,它就是有点想,是欲求的一宗文艺表达,强调理想并不是救赎青春的一种方式。乐活青春,最重要的是要有年轻的心态,人只要觉得快乐就足够了,金字塔顶端的人又有多少呢?他们又是否真的快乐呢?只要不是虚度年华,不是碌碌无为,认真工作的同时也能做着自己喜欢做的事,保持积极向上的心态,感恩生活,青春便不再有那么多的迷茫与麻木了。