没有苦寒,就不会有梅花的芬芳;没有磨砺,就不会有宝剑的锋利;同样,人若没有对手,就不会有战胜自我的辉煌!——题词
小草为何如此生机勃勃?因为他懂得感谢雨水的滋润;花儿为何如此多姿妩媚?因为她懂得感谢阳光的恩赐;柳条为何如此柔顺飘舞?因为他懂得感谢春风的吹拂。
我感谢地球,因为它给了我生存的空间;感谢花朵,因为它给了扑鼻的芳香;感谢太阳,因为它给了我温暖;感谢父母,因为他们给了我生命;感谢老师,因为他们授予了我知识;感谢书籍,因为它增添了我的知识内涵……
在这个世界上,我要感谢的东西太多太多。然而,最让我感谢的,应该是我的对手。如果一个人没有对手,那么他就是一个真正的可怜人。一个没有对手的人,就会失去斗志,丧失向困难挑战的勇气,那么他将永远在原地踏步,不能战胜自我。
不是因为有了对手的存在,我们才会有必须正确看待对手。
对手总是客观存在,请君试看狼与羊——两者都要生存,又互为对手,然而少了哪个另一个也无法生存。把眼光从自然界回到我们身边。我们学习中也经常遇见这样的竞争对手,而如果一味嫉妒,只是无谓的自寻烦恼和无能的表现。我们应当找到正确看待对手,看清与对手的差距,明确自己的目的,用奋进之心取得骄傲的成绩。
对手是启明星,为你前进之路指引方向;对手是浆,助你滑向成功彼岸;对手是杖,让你披荆斩棘,勇往直前。因此,用你的一双“慧眼”正确看待对手,何乐而不为!