“无聊,无聊,无聊,真是太无聊了!”自从回到老家,无电脑,无网络,没有小伙伴,我仿佛一下子回到了“原始时代”。“爸爸、妈妈,我们什么时候回港尾啊?住在这儿好无聊!”我天天缠着爸爸妈妈问这个问题。
妈妈语重心长地说:“你看,爷爷奶奶年纪大了,他们可是天天盼着咱们回来呢!。而平时你要上课,我们要上班,总是来去匆匆。现在好不容易有空了,我们不应该多陪他们几天吗?”听了妈妈的话,我的心渐渐静了下来,住就住呗。渐渐地,我体会到具有乡村特色的新年习俗,感受到一家人团聚其乐融融的亲情味道。
腊月二十九,我随奶奶到菜园里给小菜苗浇水。奶奶告诉我开黄色小花的是油菜,绿油油的是波菜,长得像小草的是蒜苗……我还自告奋勇地给菜苗浇水,虽然把菜苗浇得东倒西歪,可奶奶一点儿也不生气,还说等我们开学了,这些菜也长大了,刚好可以给我们带走。
大年初一,我陪爷爷奶奶去走亲戚。亲戚家的叔公、婶婆竟然说:“你们家的小孙子可真乖,一直陪着你们。我们家那些小兔崽子,天天跑得不见人影。”说着,还往我的衣兜里塞进几颗棒棒糖。
初六、初七,我跟着爷爷到山上给杨梅嫁接。爷爷告诉我起初种下的杨梅是雄的,不能结果子,要嫁接雌的枝条才能开花结果。我在一旁打下手,乐得爷爷合不拢嘴。
初九,我们一家人上三平寺拜拜,我对三平寺的祖师爷爷说:“
保佑我们的爷爷奶奶长命百岁吧!”……
整个春节,我像条小尾巴似的跟在爷爷奶奶后面,爷爷奶奶的脸上天天挂满了笑容。正月十五,春节结束了,我们也开学了。我们依依不舍地和爷爷奶奶告别。爷爷奶奶在我们汽车的后备箱里装满了鸭肉、鸡肉还有各种蔬菜、地瓜……
直到汽车开动了,爷爷奶奶还不停地交待这个,吩咐那个。在路上,我不停地问爸爸:“爸爸,咱们什么时候再回老家呢?如果能天天在老家,多好呀!”