正因为有了压力,喷泉才比普通的水流得更为美丽。
——题记
不必去追求做温室里的花朵;不必去渴望事事都能一帆风顺;不必去遐想愿望都能很轻松地实现。不经历风雨,怎么能见彩虹,拼搏过一番之后才会觉得一切都很美好。成长也需要压力,压力催促着你的前进,让你明白了你的确有不足的地方。压力使我们不断进步,不断成功。
从我上小学开始,每一个时期,爸爸妈妈就会给我定一个目标,这个目标就是我的压力,也是我进步的动力。比如每年的暑假,我都要参加钢琴的等级考试。每次考试前,我都要集中精力发奋练琴,一遍又一遍地弹奏,枯燥乏味,但想到必须通过考级这个目标时,我就会静心苦练。每当通过了考试,我就能尽情地享受到成功的喜悦。
进入中学后,虽然我的成绩并不是很拔尖儿,但是,却给自己定下了一个很高的目标。因为我明白有压力才有动力,我坚信自己一定会超过他。就这样,我每天都不断地认真学习,经过几次考试,我与他的分数还是相差甚远,但是我却坚信自己一定能超过他的,我努力着,坚持着,一步一个脚印。期末考试成绩揭晓,我超过了他,欣慰地笑了。我在心底里深深地感激着他,他是我的压力,但是他让我不断进步,提高自我。如今,我依旧坚持着,十分谨慎。笑就要笑到最后,含泪播种往往含笑收获。压力,成长的良药,甘甜的乳汁。
我认为压力固然重要,但是压力也要有个度,过大的压力也会让我们觉得生活枯燥乏味,甚至还会起到逆反作用。更有甚者父母给孩子施加过大压力还会把孩子逼上绝路,这种事情我们经常有所耳闻。因此,现在教育部门大力呼吁减负,我想,减的就应该是过重的负担和压力,而非所有的压力。
成长也需要压力。为自己树立一个目标,不要害怕,努力进取,尝尝压力带给你的成功的喜悦吧!成长的路上,有压力,就会有你的脚印!