迷茫时,坚定地对自己说,当时的梦想,我还记得。
——题记
梦想是什么?这是一个亘古不变的问题?然而这个问题的答案是什么我们一无所知,可是却从未放弃思索,我只知道,它不是乌托邦的梦幻,不是阴谋家的欺骗,也不是精神者的狂言,更不是失败者的盾剑。它是火,是灯,是路……更是一个执念,一个生根发芽的执念,看似一阵风都能够吹散,其实它的真谛只是那一阵弥留的芬芳。
小时候,梦想是成为齐天大圣,白雪公主,哆啦A梦,披着床单的我们像是有一种魔力,那种与生俱来的自豪感,那种“天将降大任于斯人也”的使命感,傻呵呵的笑着似乎神气得很,每天心心念念的都是“梦想成真”,最爱看天,特别是繁星满天的时候,永远满怀希望的期待,不敢眨眼睛,生怕一瞬间错过什么,生日的时候更是用上毕生的虔诚,各路神仙都请了个遍,生怕漏了一个,走火入魔到了说梦话的程度,然后不以为然的接受着家人的打趣,为的只是那个梦想成真。后来,渐渐懂事了,四十五度角仰望天空,我没有定海神针和火眼金睛也不可能成为孙悟空,我没有恶毒后母和小矮人也不可能成为白雪公主,我没有大雄和神奇口袋也不可能成为哆啦A梦,想着想着,眼泪不禁决堤,哭得像一个糖被抢了的孩子,那时的梦无关名利,无关金钱,无关爱情,无关一切,它在这个灯红酒绿的社会显得如此苍白却清香四溢。
渐渐懂事后,梦想就是考清华北大,找一个体面的工作,相遇一个爱我宠我的良人,那时的我们早已失去那份傻,知道了为之努力,成了拼命三郎。早上人还没清醒就下意识的读着绕口的文言文,晚上困得不行都撑着背诵那理解不了的英语语法,在路上永远急急忙忙,生怕浪费一秒,在饭桌上哪怕遇见暗恋的学长也狼吞虎咽,想着节约的时间能多刷一个题。周末不再想着和闺蜜逛街压马路,不再痴迷于网络游戏,满脑子都是记不清的数理化,拿着手机想了解的不再是小说动漫和八卦,而是关注的教育平台有没有出新题,看看高考录取分数线的变化,然后咬紧牙关喝口咖啡继续刷题,上课将自己掐得青一块紫一块强迫自己不能睡,下课抓紧那十分钟打个盹或者向学霸讨教一个题,晚上熄灯后被窝里亮着手电筒,一亮就是三五个小时,时不时冒出一句叹息,然后接着钻研白天没听懂的……挺累的。后来呢,没考上清华北大,只考了一所普通但自己很喜欢的大学,没找到一份体面的工作,只留在了一个简单但能让我高兴的岗位,没有找到那个所谓的良人,只找到一个普通的人,总是磕磕碰碰,但是我的耐心耗尽的时间恰好一辈子。那时的梦想,热血沸腾,汗水连连,但是永远年轻,永远热泪盈眶。
老了,就想着落叶归根,回到最初的地方,见见最初的人,可是啊,有的人去了远方,有的人天各一方,有的地方物是人非,有的地方在记忆里迷失了方向。老了……算了,只求清明墓前有一朵带着露珠的白山茶,有个扫墓人就好了。
时光的磨砺让人蜕变,想要的也不再想要,得不到的依旧得不到,一个个梦想被替换,或许因为现实,或许因为内心,无论怎样,我们整装待发,又是满血复活,被替换下的不曾被舍去,那一个个满载微笑眼泪汗水的梦想不偏不倚,恰好在心最柔软的地方,那儿阳光不燥,微风……正好。