又是粽叶飘香时,可我用力的想啊想,却怎么也想不起那包着粽叶的粽子的模样。
每到端午前夕,家家户户是要腌制鸭蛋,浸泡粽叶的。因为妈妈工作忙,加上她对这些传统的节日一向不在乎,所以我从未见过自己家里有这些迎接节日的准备,但是每到端午前,奶奶一定是会托人送来煮熟的粽子和咸鸭蛋的。
在那没有冰箱的年代,送来的粽子们,需要一直浸泡在凉水里,吃的时候,现捞现剥现吃。每每看到他们沾着白糖吃,我总是暗暗吞着口水:因为我肠胃不好,老是积食,自然妈妈从不允许我吃哪怕一口粽子。一直到我上初中了,她才偶尔允许我吃上一两个解馋。
而有关做粽子的记忆,就是去朋友家玩,看到她们家做粽子的热闹!
朋友家四世同堂,一大家人,因为爷爷刚从台湾回来,对传统节日格外重视。我亲眼看到,阿姨在一个大木盆里浸泡了很多的糯米,糯米粒被水滋养的柔软粉嫩,慵懒的沉在盆底。另外一个铁桶里装的是去年用过的粽叶,浸泡的神采奕奕,那里有前几天挂在厨房墙上干枯的模样?旁边的小茶几上有若干个小盆,里面有红豆、黑豆、花生、芝麻等等杂粮,还有红枣、蜜枣、桂圆等干果。最让我诧异的是,居然还有煮熟的腊肉、牛肉、猪肉等等肉类。朋友告诉我,这些都是包在粽子里面的馅。我也品尝了这些稀奇古怪的粽子,味道的确鲜美,尤其是肉馅的粽子,但却总觉得,没有奶奶包的白糯米的粽子味道诱人。
端午节总是在上学,是没有机会在老家看到奶奶忙碌的身影的,但是我知道,她也一定是早早买来上好的糯米,早早浸泡在木盆里,洗刷干净粽叶,挑出破损的叶片,撕成条状,搓成细绳备用。
到了端午前一天,奶奶忙完家务,把木盆端到堂屋,准备好粽叶和装粽子的盆,坐在小板凳上开始包了。
她是怎样随手就把粽叶在左手中完成一个圆锥形的样子的呢?尖尖朝下,大头朝上,右手抓一把糯米放在粽叶里,然后双手像变魔术似的,就几下,手中出现一个饱满的、被捆的五花大绑的三角形的立体的粽子。
奶奶把粽子放到盆里,继续开始包下一个。一不小心,粽叶的锋利边缘,划破了奶奶的手指,奶奶随意用嘴巴吸一吸,又继续麻利的包起来。我明明看到,伤口里渗出血丝,混入糯米里,包进粽叶里……
全包好了,奶奶在灶上烧一大锅热水,放进刚包好的粽子和洗干净的鸭蛋,不一会,蒸汽袅袅,突然看不清奶奶的样子,等烟雾散去,灶台上,装好满满一盆粽子和鸭蛋。
下午,这些粽子和鸭蛋就被送到我家,被妈妈浸泡在凉水里,静待第二天的到来。
那含着奶奶手指血丝的粽子,到底会被谁吃呢?这并不重要,因为每一个粽子,每一粒米,都浸透了奶奶的心血。
后来我吃过很多种类的粽子,有同事的妈妈亲手包的,有学生家长亲手包的,有食品公司做的,甚至品尝过一些所谓“天价”的粽子,但总是没有小时候,我吃过的那一两个白糯米的粽子味美、熨贴。
过年,带豆豆去一个小镇摘蘑菇,路过奶奶的小镇,我问爸爸:你现在还回去吗?爸爸说:我还回去干什么?
没有爷爷奶奶的小镇,能算故乡吗?没有奶奶亲手包的粽子的端午节,算是端午节吗?
又是粽叶飘香时……