礼物作文
说起江南,人们总会想到水,源远流长,清澈温润……似乎中华几千年历史中所有的柔情都赋予了这块土地,成就了一个柔美灵秀的江南。
烟雨·青瓦·老妪
印象中的江南,常常处在一片迷蒙的烟雨中。这时,漫步其中,别有一番滋味在心头。
不必带伞,也不必带任何东西,只需一个人,静静地漫步在街头,感受这细腻的美好。
走在小巷中,空中似乎连雨丝都不见,只在青石板砖上铺开了一层湿意。这时的雨,用“沾衣欲湿”来形容是极为恰当的。踏在青石板砖上,有一种舒心的感觉。小巷两边的墙上,有岁月斑驳的痕迹,墙角有青苔,碧碧青青,浅浅淡淡,直漫出岁月的沧桑。时而会遇到小巷人家,黄狗缩在门角,眯着眼,懒懒地趴着,全不在乎那份微雨。有大环扣的门虚掩着,从门缝中可以隐约瞥见里面简单的装饰。门缝里飘来收音机中咿咿呀呀的唱词,或许还会有老妪的跟唱,哼着侬软的吴调,弥漫在雨中。
这份宁静,是岁月赋予江南的特殊的礼物。身处江南,无论在何时,无论处于哪一个角落,你都能感受到那一份恬淡、安宁,直渗进你的身心,让人神清气爽。
溪流·乌篷·渔翁
河流是江南的血脉,纵横于其间,随处可见。
伫立在石桥上,可以看到有稀稀落落的乌篷船飘荡在水面。有老人摇着橹,间或和岸边的人聊上几句。偶尔可以看到捕鱼的老翁,悠闲地坐在船尾,身旁可能还放着一杆旱烟,时不时抽上几口。老人慢慢地摇着橹,面带微笑看着与他相伴已久的鱼鹰。那鱼鹰偶或从架子上跃起,猛地窜入水中,之后衔鱼而返。老翁也不急着上前去,仍悠悠地坐着,看鱼鹰把小鱼吞进去,又把吃不下去的大鱼吐在舱里。偶尔,鱼儿掉进水里,老翁也不恼,只无奈地摇摇头,微微一笑。
站立桥头,看着这样一些场景,心中不由泛起一种闲适和悠然。在岁月积淀之下,江南人拥有了一颗悠然的心,让他们能时时保持宁静,惬意地享受生活。
布衫·竹伞·女子
江南的女子是温婉的,有着如水般的柔美婉约。
身着白底蓝花布衫,手持淡绿色的竹制雨伞,行走在街边巷子中的江南女子们,成为了这雨中江南的一道特别的风景线。水桥边,有女子在浣衣,操着吴侬软语和女伴聊着天,不时传来银铃般的阵阵笑声。
这便是江南的女子。她们有如水的柔情,有灵动的气质……几千年来,中华民族中很多温润如玉的女子都出于江南。岁月潺潺流过,它将所有的柔情都赋予了这片土地,赐予它丰富博大的内涵。
宁静平和,闲适悠然,温婉柔情……中华几千年历史文化,孕育了这样一个如诗如画的江南。江南如今所蕴含的精神文化内涵,都是岁月赐予它的礼物。而江南,其本身,于我们而言,也是岁月赐予炎黄子孙的一份珍贵礼物啊。