这是个异常燥热的暑假,高考完并没有让她烦躁的心冷却下来,漫无休期的等待,高考放榜那天,晴苔表现得异常冷静,只是在打电话拔通查询热线的时候手心中有些汗涔涔,等来的成绩依然是不冷不热,极其符合晴苔的心境,没有过多的惊喜,也没有太多的失落,只是与心中的那片圣地,有着那么一段分数不可逾越的距离,于是她选择了面对现实。
面对一大串前来询问的电话,晴苔只是淡淡地应付着,因为她知道他们关心的不过是那个货真价实的数字,其余的对他们而言,都无所谓。
接下来的志愿填报更是让人头疼,咬咬牙,晴苔优先报了个外省学院,接下来才是本省的。然后,就是听天由命了,看到班里的同学大多填了本省的学校,晴苔心里有说不出的滋味,她心里清楚,未来的四年也许就要过着举目无亲的日子了,可是她不想违背儿时的愿望,她不愿在这同一片土地挣扎着过一生。
志愿确认后的几天里,不安和恐惧总是萦绕在晴苔的心里,但她无从哭诉:自己选的路,没有资格说后悔。
八月末
晴苔在机场送走了父亲,没有哭,只有坚强的苦笑,这个北方的城市,没有带给她太多的温暖。曾经以一种旁观者的眼神去看待那些北漂的人们,殊不知,今日的她也成了北漂大军中的一员,而且只是因为当初那个冲动的选择,但是没有人能来为她的幼稚买单。
夜晚,躺在异乡的床上,晴苔终于忍不住了,枕着被打湿了一角的枕头,昏昏沉沉地睡了,梦里,下了入冬以来的第一场雪,雪中晴苔与父母相拥而笑,穿着学位服的晴苔,显得格外美丽。