我们中华民族一向被视为“礼仪之邦”,其意思是说我们中华民族是一个有礼节,讲道德的高尚民族,到处都是文明的体现“说文明话,做文明事,建文明地”几乎经常能看到。文明,我们每个人都能做到的。对于我们小学生来说,文明就是要说话讲礼貌,见人要打招呼,碰见老师要问好。我们要塑造的形象就是衣冠整洁,注意个人卫生,不随地吐痰,不乱扔垃圾。美德的体现就在于尊老爱幼,帮助他人,在别人困难的时候献上自己的爱心。
文明首先就要礼貌对自己对他人,对集体的所作所为都要负责,它不仅仅是我们中华民族的传统美德,还是每个人都要遵守的最起码标准。一个人只要文明待人,别人才会赞赏他,尊重他,亲近他。在有困难的时候帮助他,否则,人们将会看不起他,不理他。小时候,就经常听别人说每个人都要从小讲文明,讲礼貌。从古至今,有谁的家长会教自己的孩子,说脏话。想必没有吧
的确,有些人认为,不讲文明是社会允许的。骂别人时想说什么就说什么。可是从来没想过别人心里的滋味,难道没有人告诉过你这句话吗?如果生活中人人都不讲文明,那亲朋好友之间都会认为他的家教有问题。难道大家都愿意生活在弥漫着脏话的社会中吗?
其次,文明不仅体现在语言上,还体现在行为中。“保护环境,人人有责”这是大家常常挂在嘴边的一句话,可是有多少人做到了呢?我们生活的环境,从小处讲,关系到我们的健康,从大处说,系牵着人类的长远发展。可是还有些人仍旧做着他那些丑陋的行为。墙上的广告单,传单,路边的包装袋,垃圾箱边的果皮,白色垃圾。这些都是我们有目共睹的。我们屡屡的看到清洁工忙忙的打扫。社会中还组织工作人员去清洁。尽管他们的忙碌,可是没有那些人,那些故意破坏卫生的人扔的快。
文明,就在我们身边,它是一个国家的体现。所以我们要尽力去做,从小事做起,积极倡导周围的人关注生活的细节。从点点滴滴做起。这样我们的国家才会越来越美好。人们才会越来越来幸福。