感恩是一个很简单的词,学会感恩也是一件很容易的事。只要用心去感恩,用实际行动去感恩,就会知道自己长大了。
我要感恩我的妈妈。妈妈是一个不识字的乡下妇女,长着一双粗大硬实的手,手指的每个关节都很夸张地突出,使得指头无法并拢。指甲又厚又硬,得要用大剪刀双手一齐用力才能剪掉。指里总是黑黑的,似乎永远也洗不干净。手掌布满了黄黄的、硬硬的老茧,粗粗的纹络深刻在木色的掌心。也是这双手把我从一个呀呀学语的小屁孩拉扯成一个大姑娘。每次放学后回到家妈妈总会用她那双像“老橡皮”的手摸我一下才会下地去。有时我会找借口躲过她的触摸;有时我又会情愿让她摸。
母亲的这双手不像婶婶的那样灵巧会做薄薄的煎饼,也不像邻家阿姨的那样能干会做漂亮的衣服。偶尔有空做饼,母亲做出来的饼也总是肥肥厚厚。即使小时侯的我要妈妈帮我梳辫子时,她也不会细细梳理,而是拽得我头皮生疼。母亲不会做细活,她只是一个乡下的大老粗,只会干各种粗活、脏活、重活甚至连男人们干的活她也干。
曾经我总是认为母亲一点也不爱我,现在想想我错了。有一次,是冬天。母亲生了冻霜,受上全是伤口,中午吃饭时她还带着手套,我很疑惑,吃饭干嘛要带上手套呀?真奇怪?便让妈妈把手套脱下,她微笑着对我说:“妈妈有点冷,还是带着好。”我半信半疑。后来才知道她的手被动坏了,那原本像“老树皮”的手如今变的更加丑陋。不知为什么突然觉得母亲好伟大,心疼了,谁说您没有爱,您的爱是最伟大的、最无私的!
此刻,多想轻轻地将母亲的手放在怀里,将母亲那双粗糙干枯的手放在怀里,用我感恩的泪让它变的柔软,用我柔和的爱给母亲慰藉,我要轻轻抚摸母亲的手,呵护她到永远,爱她到永远……
我要感恩父亲,在我心目中,父亲就是一个“糟老头”,他不像别的父亲对孩子百般呵护,他也不像别人一样负责。有时你说一句他哪不对,他总是顶十句,让人无法开口,他就是这样。但是他对我很好,什么好吃的都会留给我吃。我要是觉得他哪里不对,我可直接说给他听,不用拐弯抹角,他也会坦然接受。
爸爸经常教导我,我要是觉得哪里做的不对,让他帮我出出主意,他总是长篇大论,对我说上一大堆话。有时听到一半我会不耐烦的就走了,会认为爸爸说的我都懂,根本不用听,现在才知道我错了。