曾读过这样一个故事:在一个孩子诞生前,他问上帝:“我明天就要去人间了,可我如此弱小,怎么生活?”上帝说:“我为你挑了一位天使,她会守侯你,无微不至照顾你。”小孩说:“那我会感到幸福吗?”上帝回答说:“你的天使每天会为你唱歌,对你微笑,让你幸福。”“可尘世间有坏蛋。谁来保护我啊?”“即使她冒着生命危险,你的天使也会保护你的。”小孩问了最后一个问题:“我的天使叫什么,我怎么找到她?”上帝把手放在小孩肩上,说:“你的天使名字很容易记住,你可以叫她妈妈。”
读到最后,我的心猛然搐动了一下,我也曾对上帝祈祷,希望有天使能保佑我一生平安,我也曾看着天上的星星,寻找一颗传说中的守护星,我也曾花掉自己的零花钱,买了一串“守护天使”的手链。可是我却忽略了在我身边照顾我,呵护我的妈妈。回想起以往的点点滴滴,每天放学总会接到她准时打到家里的电话,有时开口还问句:“到家没?”我不耐烦地说:“当然了,我接到电话不就证明我在家吗?还问,浪不浪费电话费啊。”在我嘲笑她的愚蠢时。却没想到这句话在她的心里不知反复念叨了多少遍,以至于脱口而出而出糗。
有一次,因为工作原因,把我一人留在家里,晚上突然打起雷电,下起暴雨,把我吓哭了。正当我害怕得索索发抖时,门突然开了,发现妈妈浑身湿透,匆忙地回家来了,看见我满脸泪水的样子,她抱紧了我,一边哄我,一边将泪水肆无忌惮地滴落在我的衣领上。想象着她冒着雨往家赶的样子,不禁把头往妈妈怀里缩了缩,感受着那刻无比的幸福,闻着妈妈充满爱和雨水味道的衣服,竟然就那样睡着了,只感觉到妈妈抱起我为我轻轻盖上被子,以及她一声轻轻地叹息。
母亲的爱是如水的,似水般涓涓流淌,悄然无息,在寂静中让我们这些幼苗长大。而我们却越来越不满足这些爱。我们的根越来越深,永无止境地向妈妈索取更多的爱让自己强壮。直到有一天,妈妈不在了,水没有了,我们才明白妈妈的重要性。可当我们想挽回时,一切已经晚了。而我们面临的,也将是死亡。为了不让爱白流,不让爱我们的人失望,就让我们从现在做起,去报答母亲吧。不要总说大了再报答,从现在为妈妈端水,洗碗开始吧,为她分担家务开始吧。只有奉献才有回报,只有付出才有收获。
窗外的丁香花盛开在绵绵细雨中,纤巧的花瓣托着颗颗水珠,正如妈妈对子女深切的关怀……