成长的作文
书教会我们学会思考,书将我们的灵魂一层层地升华。在与书相伴的日子里,收获人生的真谛。
——题记
总是喜欢在阳光灿烂的日子里,捧一本散发着油墨香味的书,坐在窗台前,在那黑白的文字间感受书带给我的哲学。
《红楼梦》:浮生着甚苦奔忙,盛席华筵终散场。
大观园中是是非非,四大家族兴衰历程,宝黛奇缘不得眷属……《红楼梦》揭示了当时封建贵族中的种种腐败。雍容华贵终是梦,一场“锦衣军查抄宁国府”与“史太君寿终回地府”使得这个庞大的家族灰飞烟灭,最终“树倒猢狲散”。
合上《红楼梦》,我不禁想起了三国时期曹操的一句诗:“神龟虽寿,犹如竞时。”是的,荣国府是曾经辉煌过,但终究还是逃不了灭亡的结局。在人生道路上,不也是如此吗?有些人总梦想着一夜成名,却又没有一步步地准备好。也许最后他们有可能依靠一些途径成功了,可谁敢说他们能一直辉煌下去?
反正我认为,还是脚踏实地走好面前的每一步,不过分地去追求功利,做一个普通的人就好。
《鲁滨逊漂流记》:不畏困难者终成功。
笛福曾经说过:“害怕危险的心理比危险本身还要可怕一万倍。”
本是乘船出海的鲁滨逊,在一场海上暴风雨过后幸存在了一座荒无人烟的孤岛上,可他没有绝望,而是站了起来,对生命保持乐观,不畏艰难,顽强地生存了下来,最终获救。
《鲁滨逊漂流记》记叙的是一个水手27年的孤岛生活,但它更告诉我们一个道理:不畏困难者终成功。
漫漫人生路,不可能总是一帆风顺,也有凹凸不平的坑坑洼洼。在遇到困难的时候,不应向困难低头,而应学习鲁滨逊,勇敢地面对困难,试着战胜困难。即使失败了,也无需灰心,从头再来,并对自己保持信心,终有一天能够战胜困难。
品读《红楼梦》,我懂得了做人不应过分追求名利,否则到头来只是一场空;解读《简·爱》,我明白了作为女性的自尊;品味《鲁滨逊漂流记》,我懂得了遇到困难惟有勇敢地向其挑战,才有可能获得成功……
书教会我学会思考,书将我的灵魂一层层地升华。正因为有书为伴,懵懂的我一天天收获思想,收获人生的真谛。
在那阳光照耀下,我再次缓缓地打开一本书,静静地品味油墨文字带给我的快乐……
书香,伴我成长。