我的发现话题作文
记忆是一朵绚烂的夏花,像眼泪一样凋谢;记忆是一个高耸的故事。它就像一个微笑。脑海深处浮现出一段记忆:一个偶然的发现,让我对这个世界充满了好奇。
那天,外面笼罩着乌云。突然,雷鸣般的雷声响起,紧接着一道闪电划破天空,黄豆般的雨滴从天而降。此刻雷雨交加,电闪雷鸣,大树被强风吹得摇摇欲坠,摇摇欲坠。被大雨困在家里无聊死了,乱播电视频道,突然一个科学频道吸引了我。我说的是怎么让硬币浮在水面上。我觉得不可能。水的浮力比硬币的重力小得多。怎么能浮在水面上?我继续带着疑问往下看。
电视机里的人首先准备了一杯水、一枚一美元的硬币和一张餐巾纸。然后为了证明那杯水和硬币没有经过特殊处理,他们让观众去验证。观众证明这些东西不是特别对待的。然后继续实验。首先,他们把杯子平放在桌子上,把餐巾铺在桌子上,然后把硬币放在上面。然后拿起餐巾纸,慢慢平放在水面上,等待餐巾纸逐渐变湿;最后,餐巾慢慢沉入水底,而硬币则漂浮在水面上。到了这里我很惊讶。我不明白为什么餐巾纸会沉而硬币不会。我绞尽脑汁还是得不到答案。最后通过查阅书籍得到了答案。
原来密度比水大得多的物质,因为表面张力,可以浮在水面上。表面张力是由于液体表层分子之间的距离大于液体内部分子之间的距离,所以分子之间存在吸引力。表层像一层紧绷的弹性橡胶膜,自然可以支撑一些轻小的物体。
看到这里,我突然明白了其中的奥妙。但是,这个新发现让我觉得,这个世界上还有很多我不知道的奇怪现象。我相信只要我善于观察和发现,科学总会给我带来意想不到的惊喜!