我的发现话题作文
“喂,妈妈,你的银领怎么是黑色的?”最近家里发生了一件怪事:我妈的银项圈放在桌子上,过几天就变黑了。更让人不解的是,我妈只用卫生纸轻轻擦了擦,银领又恢复了原来的白亮。为什么?
这几天我妈暂时没戴项圈,我就开始认真研究。哎,没什么特别的,怎么会无缘无故变黑呢?所以我决定这周好好看看银领的变化。
前两天,没什么变化;第三天,有些发黄;第四天……第六天衣领开始变黑,像一层铬。
我看到的时候告诉了我妈。看到妈妈不慌不忙的拿起卫生纸,在银领上擦了几下,效果不明显。她挤出一点牙膏,加了些水来清洁表面。不一会儿,银领又变白变亮了。
我问妈妈:“怎么会这么神奇?”我妈抚摸着我的头说:“不知道为什么。你需要自己去查资料!”
听了妈妈的话,我赶紧去请教我的哑巴老师,电脑——,它“告诉”我,银和硫有很大的亲和力。科学家发现,银在空气中遇到硫化氢气体或硫离子时,很容易形成一种极不溶的银盐(ag2s)。银盐是银矿的主要成分。这种化学变化可以在很小的量内发生。银只需要满足空气中几万亿到几万亿的部分。
4ag 2h2s o2=2ag2s(黑色产品)2h2o
作为反应的结果,在银的表面产生硫化银。由于硫化银为灰黑色,随着反应的加剧,硫化银增多变厚,银的表面颜色逐渐由白色变为黄色再变为灰色,最后变成黑色。但是,要恢复它原有的光泽,其实我们日常生活中只需要花一点时间,就可以让银饰品和新的一样长久。
可能你要问为什么穿了不变黑。那是因为人体油可以让银领产生自然滋润的光泽,所以你越穿银色的产品,就会越亮。这是我观察到的。
生活充满了学习。只要你关注身边的事和事,我保证你会有更多的新发现。