我的发现话题作文
星期二的下午,天阴沉沉的,还不时飘着细雨,阿爹接我回家。我穿好雨披,坐在电动车后座上。突然天空下起了滂沱大雨,暴风助着雨势,疯狂地翻滚怒号,似乎要用那铁豆一般的雨点把一切都击碎、冲毁。就在这时,我的帽子被风吹掉,眼睛也睁不开了,唉呀,黄豆大的雨点打在我的头上、脸上,真疼啊!我焦急地想:快点到家!快点到家!
终于到家了,我也成了“落汤鸡”啦!阿婆看到我头发全潮了,浑身冻得瑟瑟发抖,赶紧把我拉过去,拿起电吹风就对着我吹起来。阿婆说:“怎么样?好些了吗?”而我连打了两个喷嚏。 这时,妈妈回来了,一看我这样,马上说:“我来给你煮姜汤!”我想:姜汤有什么用?喝了还不是浑身发冷。只见妈妈把生姜、葱白、红糖放在一起煮了起来。过了5分钟,她对我说:“可以过来喝了。”我跑过去,看到了一碗棕色的汤,尝了一口,说:“怎么这么辣?我不喝!”妈妈笑着对我说:“喝吧!这汤很管用呢!”我艰难地把一碗姜汤喝了下去,咦?全身暖烘烘的,身子好像在起火。过了一会儿,竟真的不冷了。这是为什么呢?我带着满肚子的疑惑问妈妈,妈妈找了一本百科全书给我看。我在书上找到了答案。原来,生姜、葱白、红糖加水熬成的姜汤可以驱寒取暖,病人喝完后身体就会感觉暖暖的。生姜不是菜吗?怎么能当药呢?我继续往下看。
哦,原来在我国中医理论中,有“医食同源”的说法,意思是食物可以药用,药物也可以食用。生姜、葱白性辛温,能解表散寒,在淋雨、冒雪受风寒后,喝一碗用生姜、葱白、红糖加水熬成的姜汤能解风寒、预防感冒。我在书中还看到蜂蜜可以止痛、解毒、润燥;丝瓜可以止咳平喘、清热解毒、凉血止血。像这些例子还有很多很多。 啊,我懂得了:我们平时的食物不仅能供给我们营养,还有治病的作用。从喝姜汤这件事,我还明白了:生活中有许多事物都是很奇妙的,这些事都在等待着我们去观察、去发现、去学习。