担当是一种美德,是一种高尚的情操,在浩渺历史中,我看到了无数仁人志士的担当。
鞠躬效忠,诚如诸葛
三国鼎立,世间纷争不断,我一人独隐于草庐之中,静以修身。可他的到来打破了宁静,三次拜访,我已无法托辞拒绝,这等诚心,何人可及?他是刘备,那蜀国的霸主,却屡次放低姿态拜访我,我已甘心为其谋事。
鞠躬尽瘁,死而后已,我必助你兴复汉室,报你知遇之恩。我知道白帝城托孤时,你已有心让我掌权。我却不敢,因为三顾茅庐的殊遇是要我用一辈子还清的。
我用《出师表》劝诫后主。用毕生精力维护你打下的江山。我不能退缩,我承担了太多。不论如何,我会一直忠于汉室,就算死也要为心中的信念和责任而死。
诸葛亮在五丈原永远闭上了双眼。眼前的汉室是他心中最美的模样,这是他担当了多少才换来的。
苟利生死,不避祸福
海滩上升起阵阵乌烟,笼罩的阴霾,却阻挡不了你欣长的身姿。你的双眼如海水一般透亮,散发着坚定的光芒。
是你,林则徐。虎门海滩的每一粒沙都闪着金光,歌颂着你辉煌的功绩。岂避祸福的勇气支撑起你的担当,你义无反顾的接下了这项任务-虎门销烟。
在这场没有战火的战争中,你取得了胜利,我看到你的背影那么挺拔,像极了中国的龙骨-坚毅。你为了国家付出了太多,披肝沥胆,扛起重担,是因为担当,复兴祖国的担当,你怀着一腔热血,销毁了害人的鸦片,点燃了国民斗志。
你是那样了不起,诠释着勇气与担当的联系。
天下为任,先忧境界
他是范仲淹,那个先天下忧而忧的文官。一生曲折,屡次被贬,仍心怀天下。
《岳阳楼记》他劝滕子京放宽心,他渴望与圣人比肩,却不拘泥于物喜己悲。他不是普通的迁客骚人,也从不认为自己是文豪。塞下秋时他会欣赏边塞异景,会以浊酒排遣忧愁,会不寐。
他只是个普通人,却因对天下的心系而抛掉顾虑。心怀苍生的他永远在忧。忧无明君,忧遇人不淑,忧百姓生活,乱世之中,他何时能乐?他只是一个普通人,一个想尽忠报国的文人罢了。却有以天下为己任的崇高境界。这种博大胸怀,又是何人能及?
正因对天下的担当,不负苍生的使命感,让他唯负了自己却毫无怨言。
古往今来,正是因大大小小的担当精神,才共同构建了这个多彩的世界。担当像星光一般由零星几许汇聚起来,逐渐铺成一条璀璨的银河,点亮历史,点亮前行之灯。