当我再度醒来,已经远离了那个潮湿的泥土,被装到了的木匣子中,运到了这里。
天边刚刚泛起鱼肚白,我就被带到了这个暗室中。我的盖子被打开,一缕柔光射过,照在那个穿着青布大褂的人的身上。他轻轻将我托起,我清晰地看见他胸前印着五个大字“故宫博物院”。
之后的日子便是这样的日复一日。他为我选择零件,为我安装,再为我上色,每一步都一丝不苟。看着那匠人专注的眼神和忙碌的身影,我觉得生活中多了一抹韵色。他很少出暗室的门。他为我调试,安装一个一个零件,仿佛从不知厌倦。左手拿螺丝刀,右手反复拨动着我内部调节指针转动的按钮。窗外的太阳已转过一个轮回。从初露晨曦到重返夜幕。他仿佛从未停止过。
半载岁月已过。某天的一个午后,当我的最后一根指针被装好,指针微微转动了第一下。他开心的笑了,是那种轻柔的,仿佛能化开冰冻三尺的,发自内心的笑容。“铜镀金嵌珐琅钟,”他轻轻唤着我的名字,“你和我马上就要去承担重任了。”
色上镀金、镶上宝石。待我近乎完美之时,也正是我要离开他的时候了,我被高高的放置在展台上。
翌日。
他依然一身粗布大褂,对着记者说道,“这是我和我的法郎钟共同完成的使命,是我们共同承担的责任。希望传统文化,修复工作能一直传承下去。给更多喜爱故宫文物的人们,带来更多的奇珍异宝,也让更多的人爱上我们中华文物,了解民族的历史文化,这是我们匠人们应尽的职责。”
一席话毕。台下爆发出雷鸣般的掌声。我深深被打动了,回想这些岁月:他初见我时的怜爱与心疼,修复我时的小心与仔细,为我去郊区采集天然矿石涂色,回来时的风尘仆仆与眼角遮不住的笑意。太多太多,他只为了能够担当起这修复历史与传播文化的重任,而他的担当,就是用自己的努力去振兴传统文化,发扬并传承这种精神文化。我想说,他做到了。
时光飞逝,又是半载春秋已过,可我的脑海中总会回想起初遇他时的那个清晨。他轻轻托起我,用轻柔的声音缓缓开口:“铜镀金嵌珐琅钟,谢谢你帮我完成传承文化的重任。”
我轻笑,道:“不谢,愿你能在担当这个重任的路上,越走,越远。”