以教养为话题的作文
以教养为话题的作文(必备)
有教养的人,不一定是达官贵冑;有教养的人,不一定是资本雄厚;教养,与金钱没有必然的关系。与身份没有丁点联系,教养,是一个人后天的修炼、一个人坚定的信念。
一个人是否有教养在为人处事上是可以看出来的。你有一道不会的题去问老师或者同学,问完之后的一句“谢谢!”就包含了少许的教养;撞到人说“抱歉,对不起!”就包含了少许的教养。在很多生活小事中可以看出你是否有教养,教养可以作为评价一个人的标准,不管你成绩多好,不管你成绩多差,不管你家都有钱,不管你表面多么光鲜,那内在的精神、那内在的美好品质,是唯一能衡量你做人的标准。
上学路上,前面走着一对父子,儿子将垃圾扔进垃圾桶里,不料却没有扔准,儿子不以为然地继续向前走去,父亲不开心了,一定要儿子将没扔进垃圾桶里的垃圾捡起来重新扔一次,儿子却不愿意了,父亲生气的吼了一声:“捡起来!重扔!”儿子将虽然不情愿,但还是照做了。“养不教,父之过!”从一件小事可以看出教养是一个人地素质。
有些人成绩好,却满口脏话,有些人净想着害人,别人走回去,他却将脚一伸,看到别人被绊倒了,自己却在哈哈大笑,这就是没有教养的表现,当然这与他父母也拖不了干系,“养不教,父之过!”
别人在说话,应该仔细倾听,不要随意插嘴,尊重别人这就是有教养的表现。
俗话说:“站有站相,坐有坐相,吃有吃相。”一个人的教养如何,在餐桌上往往能够体现。在外吃饭时,往往有遇到“熊孩子”:吃饭的时候围着桌子乱跑,大声尖叫、喧哗,大人说话时胡乱插嘴。自己喜欢吃哪个菜,就全夹到自己碗里,甚至直接将盘子端到自己面前。夹菜的时候在整个盘子里翻来覆去,夹走好的,弄得别人没法吃……
其实教养和善良一样,都是一个人最可贵的品质。教养,是一种境界,是一种自觉,是一种临危不乱的沉稳,一种禁得住诱惑的坚持。