“啊!你脸上长痘痘了?不会是青春痘吧?好几颗呢!”
某个清早,站在镜子前的我很悲催地发现脸上蹦出几颗青春痘,它们红到发亮,饱满圆润,“盘踞”在我脸上耀武扬威。面对同学们的端详,我打心底里讨厌这些不速之客,都是因为它们才让我这么难堪。
雪上加霜
一急之下,我便想到了要把痘痘挤掉。面对镜子,我索性心一横一颗一颗地挤,最后疼得受不了时只好找妈妈哭诉。
“谁让你挤的?越挤出的越多,不要管它慢慢就没了,你这样挤留了疤我看你怎么办?”
妈妈的话更让我心烦:“我也不想啊,又不是我让它们长的!”我更加恨这些依旧泰然自若的痘痘,它们不仅毁了我的脸,还在我和家人之间竖起了一堵拒绝沟通的墙。不过,看着脸上红肿新鲜的痘印,比之原来也着实是雪上加霜。
心平气和
经历了“野火烧不尽,春风吹又生”百般无果的折腾后,我便逼着自己学会释然:既然妈妈说这是青春期很自然的现象,我干脆放任它们自生自灭吧。这不,我最近不仅没再关注它们,还大大方方去学校,没有了自我的遮遮掩掩,同学们反而也都对我的脸视若无睹了,我的心情也终于慢慢好转起来。
豁然开朗
“战痘”心理的彻底改变看法缘于数学课上的“战斗”。之前在数学题上遇到拦路虎时,我绞尽脑汁也要靠自己的力量把它解出来,实在解不出时我往往会觉得很崩溃。那天,我终于放弃了“闭门造车”,主动去向旁边的学霸求助,茅塞顿开的同时我也不由想到,青春痘不也是我成长路上的一道难题吗,我如果一直沉湎其中就可能被它给困住了,如果我转换思路不在原地打转往前走,用正面情绪去替代负面情绪,那我就不会被成长路上的这块绊脚石给绊倒,反而会顺利前行。
啊!青春痘,是你自己的美丽充实了我生活的平乏,给了我战胜挫折的勇气。你,准备好了吗?请跟我一起去迎接无悔的青春吧!