心中的太阳话题作文
人生不如意事十有八九,没有什么人是一帆风顺的,关键是你对待挫折的态度。
失败了,不要灰心,不要气馁,从头再来,终会成功。在滚滚历史长河中,有多少人曾经跌倒过,但他们的态度,决定了他们今后的成与败。
诗仙李太白,才华横溢,出口成章。如余光中先生的评价:酒入愁肠,七分醉成了月光,剩下的三分,啸成了剑气,绣口一吐,就是半个盛唐。他让贵妃研墨,力士脱靴,这是何等的荣耀。但他终究是不属于这里,空有一腔抱负,却得不到重用。于是他高呼:“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”。毅然决去,醉心山水,开始了另一种人生。
他一出世,便吟诵出了“大江东去,浪淘尽,千古风流人物”的时代最强音,他就是我国的大文豪苏东坡。他青年得志,如果没有那一场“乌台诗案”,或许他真的可以如人们所期望的那样平步青云,扶摇直上。但帝王家一时的荣辱,却使他“高处不胜寒”,坠入低谷,但他没有从此颓废。他“发愤识遍天下字,励志读尽人生书”,但仍希望有一天能够“会挽雕弓如满月,西北望,射天狼”。
美国总统林肯,曾多次竞选失败,甚至一度出现精神问题,他都没有放弃,一次次失败,一次次从头再来,一生为解放黑人奴隶而奋斗,为维护国家统一而战斗。他的顽强精神,征服了所有人,成为美国历史上最著名的总统之一,与华盛顿等其他总统一起立于拉什莫尔山上,受万人尊敬。
人生难免有挫折,催着并不可怕,困难并不恐怖,孟子说过,“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,增益其所不能”。所以,我们应把挫折当做人生的磨炼,使他成为我们成功的垫脚石。
我们要相信乌云之上有晴空,只要我们能升起心中的太阳,就一定可以拨开云雾见青天。