“人无礼则不生,事无礼则不成,国家无礼则不宁”。这是荀子曾说过的一句话。它一直流传至今,就是要时时刻刻的警惕我们文明礼仪是我们生活中的一部分,我们应该关注它。
礼仪分为社会礼仪、生活利益、校园礼仪、职场礼仪、商务礼仪、赛场礼仪、涉外礼仪、民族礼仪……
社会礼仪是一个涉及范围很广的礼仪。比如说当我们乘车时需要文明乘车,现下后上,保持秩序,在车厢内不大声喧哗,不随地或开窗乱吐痰,不乱扔果皮。旅游时,不要在旅游点乱写乱画,在风景中留下你的美。
文明旅游也应当从礼貌用语开始、从衣食住行开始。东方航空公司就宣传文明旅游,将礼仪课堂设在万米高空。文明的社会礼仪还表现在要善待公物,爱护学校和班级的一切公共财物,爱护政府的公共设施。在参观博物馆的时候要着装正规等等。
校园礼仪,是一个最接近我们的礼仪。校园礼仪又包括很多,比如教师礼仪、学生礼仪、在图书馆阅览室的礼仪等。同时大学生的着装应适宜不该太怪异,应该符合大众的审美观。在与同学相处时,开玩笑也别太过火,这样会伤到别人;同学间借东西时,应该先打声招呼并且要爱护别人的东西。
向老师提意见时,要讲分寸,要考虑到是否会伤害对方的自尊心。如果有意见要提,一定要注意用词、语气。不要果断地就说老师不对,更不能再老师失误或不足的时候表现出不屑一顾的表情来。在崇拜偶像时,不能盲目,要把偶像作为榜样,激发自己的学习动力。
文明礼仪不仅是个人素质、修养的体现,也是整个社会形态的体现。现在,就让文明礼仪从你,从我,从大家做起。