今天阳光很灿烂,窗外的梧桐树枝叶繁茂,那浓浓的绿似乎要顺着叶脉流下来。几只调皮的麻雀在枝间蹦来蹦去,唱着一些不成调子的快乐的歌。
他把长着乱蓬蓬的如鸟窝似的头发的脑袋搁在桌前的“书山”上,嘴里哼着谁也听不懂的不成调的歌。她艰难地把目光从黑板移到他的脸上,他赶紧把没唱完的半句咽到肚子里。“烦人!”她瞥了一眼窗外耀眼的太阳:“讨厌的太阳!”
她真搞不懂为什么老师把她这样一个优秀的学生和全年级最糟的学生安排成同桌,是让他“近朱者赤”?唉,别“近墨者黑”就万事大吉啦!
中午,他装作一副“可怜兮兮”的样子捧着一本脏兮兮的练习本凑到她面前:“阿媚,这道题……”她把他的练习题迅速扫了一眼!“这么简单的题目都不会?老师上课时……你干什么去了!”他不得不把那后半句咽了下去。“谁叫你上课不听!”她还很忿然。
下午第一节课,她觉得胃有点不对劲了,一阵阵隐痛。过了一会儿,额上渗出了一层汗,接着,豆大的汗珠沿着面颊滴了下来。胃里一阵剧痛,她忍不住捂着肚子哼了起来。他一转头,见她满头大汗,面色惨白,吓得叫了起来:“老师,阿媚不行了!”老师焦急地说:“你们谁愿意送她去医院?”众学生默然。她心里很不是滋味:初三了,谁愿意落课呢?再说—我也没有帮过他们……
“我来吧。”他抓了抓鸟窝似的头发,很英勇的样子。她苍白的脸上泛起红晕。老师点了点头。
他把她扶上自己的“老坦克”,吱呀吱呀地飞快地骑向医院。她拽着他脏兮兮的衬衫,看见阳光在他油汪汪的头发上聚成一个焦点……
她醒了,医院的白色刺得她眼睛生生的痛。他站在床边,高兴得像个小孩似的:“啊!医生说你没事了……”她不太习惯这种感动的场面,岔开话题:“你为什么送我,不怕缺课?”他脸色立刻沉了下来,“不在乎了,……”她突然有一种感动,她从未有过的和他谈了许多,比他们一年谈的话还多……