礼物的作文
曾听过一个故事:一个孩子不忍看到蛹在茧中痛苦挣扎,便剪开茧壳。不料这蛹身躯臃肿双翅干瘪,根本飞不起来,也就永远失去变成蝴蝶的机会。这与父母对孩子的爱何其酷肖!看似慈爱,实则戕害。
美国著名喜剧演员戴维的父亲在他中学毕业之后只送给他一枚硬币让他买一张报纸寻找工作,最终戴维成为了一个有非凡成就的人。戴维回忆往事的时候,曾感慨那枚硬币是父亲赠与他的“最好的礼物”。而另一个家财万贯的中国父亲,慷慨给予未成年的孩子充裕的金钱,让他养尊处优,最终却让儿子成为纨绔子弟。同样是父爱,前者看似严厉无情却激发出孩子最宝贵的创造力,后者看似温暖却在无形中摧毁了孩子本应幸福的人生。这些生活中随处可见的现象引发了我的思考:究竟什么样的教育才是最好的教育?究竟什么东西才是父母赠与孩子最好的礼物?
曾有位名人说过:父母可以做孩子的长辈、老师甚至朋友,却不能做孩子人生的拐杖。做父母的应该以自身的经验、人生观引导孩子,而不是以充满铜臭味的金钱和物质去摧毁孩子。美国一位石油大亨也说过,我的所有财富都不会留给我的孩子。如果他有能力,我留给他有什么呢?如果他没有能力,我留给他又有什么呢?是啊,如果一个人富有创造财富的能力,这些财富对他毫无用处;而一个人如果没有创造财富的能力,就是拥有一座金山、银山,他最终也会坐吃山空。
正如著名诗人汪国真所言:“怕只怕,爱也是一种伤害。”溺爱成伤,历史上不乏先例。赵武灵王对儿子放纵娇惯,最终被不孝之子活活饿死;晋武帝纵宠儿子奢侈享受,其子继位后治国无方,西晋王朝走向亡。无论是赵武灵王的“悲”或西晋王朝的“衰”,都是溺爱的恶果。相反,王羲之年幼时,他的父亲便教他习字,要求甚严,结果王羲之终成百代书驿;曾国藩严整家规,教子有方,曾氏家族赫赫名扬。可见,溺爱不是送给孩子最好的礼物,而是孩子人生的坟墓。
这是一个民间人尽皆知的故事:有位母亲宁愿自己累得气喘如牛也不让自己的孩子受半点劳累,一直到孩子成年也是如此。有一天这位母亲要出远门,担心孩子挨饿便做了一个大饼挂在孩子脖子上,并叮嘱他饿了就低头吃饼。等母亲后归来,却发现孩子已经饿得奄奄一息,母亲很疑惑,孩子却回答说:“我不想低头,所以吃不到饼。”这令人可笑的回答是在告诫我们:父母可以帮助孩子一时,却不能帮助孩子一世!终有一天,父母会离我们而去,那剩下的路难道就不走了吗?不,孩子依旧要独自上路。与其为孩子留下阻止他脚步的物质财富,不如赠与能够让他越走越远的礼物。太阳太强烈,会把五谷嗮焦;雨水太猛烈,会将庄稼淹死。蝴蝶必须经历痛苦的挣扎,直至双翅强壮,方可破蛹高飞。孩子也是如此,必须先苦其心志,劳其筋骨才能成为栋梁之才。溺爱不仅无助于孩子的成长,反而会加害孩子。馈赠给孩子比物质更重要的礼物,这才是为人父母最明智的选择。