特殊礼物作文
从小到大我不知道收到过多少种礼物,不管是在生日聚会,还是在重大的活动中,我都会收到各种各样的礼物。但不管是什么礼物,都超越不了那件特殊的礼物在我心中的地位。
这个特殊的礼物其实就是一本书,书名为《数理化通俗演义》。书的内容是介绍社会科学的,作者是中国科学院院士梁衡。梁衡院士用生动幽默但不乏准确真实的语言,结构上采用章回体的形式,给我们介绍了我们学过的及还没学过的理科公式、定律,还有科学家的生平事迹。
记得去年假期,母亲给我买了这本书,当时,我对理科学习特别感兴趣,尤其是物理这一学科。翻看这本书的时候,我发现了书中不仅有许多书本上学不到的东西,而且这本书中,有我现在所学和即将学习的知识。每当看到书中介绍我学过的知识时,我会细细地品味它,寻找它与书本上差异的同时,并力求获得一些书本上没有的课外知识;每当看到介绍我即将学到的知识时,我会抱着强烈的好奇心去对待,先记在心里,等学到的时候就容易理解多了,使我的学习效率有了极大的提高,同时也激发了我对其他学科学习的热情。
这本书中那些科学家的形象,更是让我肃然起敬:为捍卫真理而被封建教会残害的布鲁诺,哥白尼;为否定燃素学说英勇献身的化学家拉瓦锡;为宣传物种起源在牛津大学与红衣主教当面对质的教授赫胥黎;为证明电压的存在而亲手抓住电鳗的优达;为提炼出镭元素而整日嚼煤渣的居里夫人……这一个个感人至深的故事,让我对科学家充满了敬意,这是推动科学前进的动力。我们现在学习的知识就是这些科学家用几年,几十年甚至是用生命换来的真理。当看了这些故事之后,我再也不敢狂妄,我将怀着一颗虔诚的心去接受他们,学习他们。
回顾我的学习历程,这本书对我来说的确是一件特殊的礼物,它让我认识到科学在生活中处处存在,也改变了我学习的心态,让我能更加努力地去探索科学的奥秘。