九月总是带着初秋的惆怅和夏末的余温。又是一年九月,躺在床上,丝丝雨声抚慰了一个又一个温柔的梦,不好的记忆也被唰啦啦地冲得无影无踪。
秋天是美好的,鲜活的,好似中秋那一轮皎皎的圆月,向想念故乡的人儿“暗送秋波”;又像五月石榴花艳红似火,九月收获硕果,甜蜜的滋味藏在那红红的玛瑙似的籽里,那是沁人心瞍的甜;也像爱凑热闹的桂花,披上一袭黄色的婚纱,嫁给金黄的秋天。这时,就算心中酸涩,也会受到感染,不经意间嘴角露出浅浅的梨涡。
秋天,固然是好的,但是,有些生命则走到了尽头。在萧索的雨天,撑把花伞,披上外套,在路上走走,感受着丝丝凉意。一棵树在雨里静默地站着,黄黄的枯败的叶子落了满地。
是啊,春天吐露枝芽,秋天随风飘落,叶子的生命此刻走到了尽头,树的使命也走过一轮。
我曾伴着一星的灯光夜读,在万家灯火都渐渐熄灭,世界安静下来的时候,思考生命。有时候,我知道生命是美好的,所以听凭街道里的风吹来泛滥的花香,眺望黑夜里身影模糊的塔。可是,当我一次次被挫折打败,蜷缩在自己的黑暗世界里哭泣,当我无法面对和自己把酒言欢的人的离去,当我猜到了故事的开头却无法接受故事的结尾,我仿佛知道了生命是无常的。所以,只好抬头,扎进风里,满脸是泪,拼命向前跑,无问西东。
于是啊,我常常想,生命本来就是无常的,或许适应起来不易,我们才应该珍惜。
所以,我喜欢在春天的田野里打滚,然后陪着奶奶,提着篮子和小锄头,挖嫩嫩的鲜鲜的可口的野菜,陪奶奶聊一聊学校的事,听奶奶给我讲遥远的故事。
所以,我喜欢在夏夜里吹着凉风,换上自己舍不得穿的裙子,捉萤火虫,和朋友一起玩耍。所以,我喜欢在金黄的秋天里,摘下一轮明月和一枝芬芳扑鼻的桂花,把它们放在爸爸妈妈的枕边,帮他们洗去一天的疲惫,做个温柔的甜美的梦。
所以,我喜欢在洁白无瑕的冬天,披上棉衣,陪弟弟妹妹堆个雪人,把我的热情送给它当作红彤彤的鼻子;我还要学会织围巾,织一条大红色的,然后把太阳的味道放进去……
“无常”是生命的常态,作为芸芸众生的一个,我只想拥有一个普通且美好的生命,所以,我很珍惜身边的一切,让每一个日子都翩翩起舞。