去年寒假,我和家人去了趟华山。山色或浑雄或妩媚,云霭雾气也颇有“华山论剑”的气魄与仙风道骨,可真正让我感受到华山独有的坚毅气质的,却是登山。
初尝遇挫折
第一次攀登是在风和日丽,轻风拂面的中午时分。虽是冬天,但华山的午时却有如春季般和煦,我背着大包小包的登山用具,与众游人共同走在望不到尽头的石阶上。走了百步,就开始气喘如牛,回望身后,距离出发点不过几十米高!我心里那个斗志昂扬的“杨过”在角落哭哭啼啼。我十分不是滋味,半死不活的跟着时,突然天降大雨,这仿佛注定要失败的初尝只好就此结束。但我不是“韦小宝”,我可是“杨过”,我才不怕。明天再来!努力尝试!
再尝食甘饴
第二次登华山就在次日清晨,山雀啼啭,冬林苍郁,乳般晨雾罩拢山头,偶有几株不屈的野花散发幽香。松枝头挂满积雪,真是“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”的良辰美景。我像个蹦蹦跳跳的小麻雀,一路小跑,在大部队后边赏边登,心里吃了蜜似的快乐——登山也可以很开心嘛,我定要尝试爬到山顶,就今天!说走就走!努力尝试!
三尝凌绝顶
时近午时,我脑袋里盘旋着昨日的大雨与劳累,身体虽还行,但心里却一下子蹦出个梨花带雨的“杨过”,哭闹着喊累。我咬咬牙,往嘴里硬塞两块饼,背上行装,踏雪上山。沿途的风景对此时的我来说都不再重要,我眼中只有那雪光妩媚,明丽如烛光的山巅之景。头有点沉,身子也有点沉,豆大的汗珠在额角悬而未坠,我的双脚上了发条般机械地前行,一脚深一脚浅,一滴汗两滴汗,我握紧了早已汗湿的手,瞪大眼睛,似要把那华山论剑的气魄尽吸体内,心里的小“杨过”咻咻地挥剑,给我鼓劲儿。再一步,再一步,终于……要到了!我累得像条狗,吐着舌头大喘气,可山巅清寂空明的美景让我激动的心被洗涤得透亮如镜,我在华山山巅扯着嗓子大笑起来。说到做到!我一定能成功!努力尝试!
努力尝试,为了心中的不服输与倔强;努力尝试,为了山中美景与壮志;努力尝试,为了那不灭的信念之火与辽旷的雪原之景!
人生中的机遇数不胜数,但唯有去尝试、去做,才能尝到那世间最甜的蜜。
为了以后的路,我会不止一次的,努力尝试!