成长的主题作文
岁月的河流缓缓流过,成长的脚印深深留下,蓦然回首,长大的路上是多么的艰难,走过高山,淌过河流,一路走来,克服了多少困难。
小时候,也就八九岁那么大吧,我正是一个对什么都好奇,什么都想试一试的顽皮小子,突然有一天迷上了自行车。我对爸爸嚷着:“我要学骑车。”爸爸笑着说:“好啊,只怕你不敢骑。”爸爸像是在激我,我才不怕呢,我昂着头回答。
可是谁料想,学骑车并不像我想的那样简单,刚开始还好,爸爸一直扶着车座,我还能歪歪扭扭地骑着走。后来爸爸一撒手,车子根本不听我的指挥,一会儿工夫,就摔了三个跟头。年幼的我哪吃过这种苦,眼里噙着泪,直喊着不学了。此时爸爸的脸却严肃起耿,学骑车是你提出来的,不怕苦也是你说出来的,怎么摔了两个跟头就不学了呢?不行,你必须得学会。看着爸爸坚定的神情,心里感到委屈的我只好继续学下去。你可别说,一个上午,我还真学会骑车了。当我骑着车在院子里兜着圈的时候,我看到爸爸的脸上露出了甜蜜的微笑,那样子好像他自己成功了似的。
一眨眼,就上初中了,学习紧张了许多,情绪也时起时落。
初一的那天,我的成绩突然陷入困境,一向成绩很好的我突然找不到学习的节奏了。成绩一天天下滑。我的自信心一天天丢失,终于有一天我告诉爸爸,自己已经丧失了自信心了。我再也不愿回到学校了。我的话重重地击伤了爸爸,他沉默了,他的眼中充满了怨恨和不解。那个夜晚,我和爸爸都失眠了。
第二天一大早,爸爸和我进行了一次谈话。
他说:孩子,我也曾有过和你一样的经历,可是,我想说的是,当初我要是再坚强一些的话,我的人生之路也许会走得更好。孩子,今天我不会让你重走我当年的弯路,你一定要记住,你只是遇到了一个小小的挫折,你必须战胜它,你也肯定能够战胜它。爸爸会永远支持你的!听完爸爸话,我的心中充满了力量,我知道,在我的前面,爸爸有力的双手正指引着我。
现在的我已经不再是那个面对困难退缩的弱者了,现在的我充满了昂扬的斗志。勇敢是我的翅膀,自信是我的双脚,我要习得更高,飞得更远,去挑战自己的极限。可无论走到哪里我都知道,在我成长的路上,是他——我亲爱的的爸爸牵着我的手前进。