天空灰蒙蒙的,大片的乌云覆盖了整个天空,一丝阳光都看不见。我走在路上,低着头,慢慢地走回了家。因为我的比赛没有得奖,所有特别伤心。
回到家,我一脸落寞,饭没吃就锁进自己的小房间里。躲在被窝里哭了起来,慢慢地,我进入了梦乡。
我做了一个梦,梦见自己正站在高高的领奖台上,手里拿着奖状,开心地跟大家打招呼。“丁零零”,闹钟响了,我睁开朦胧的双眼,穿好衣服,走出了房间。
我四处张望,看见妈妈不在,就来到了厨房。刚走进,映入眼帘的是一本书和一张纸条,纸条上写着:“宝贝,妈妈知道你很伤心,看一看这本书,你会懂得很多。还有,早饭给你弄好了,记得趁热吃哦!”我吃完早饭,拿起这本书——《钢铁是怎样炼成的》,看了起来。看完这本书,我恍然大悟:失败乃是成功之母。后来,我才知道,妈妈为了知道我为什么伤心,特地去问了老师的同学。
从此以后,这本书便静静地安在我的床上,无论在什么时候伤心难过,我总是记着妈妈给我的那本书和那张纸条……