十八岁,我们告别了年少的懵懂与无知,多了几分责任与理智!
十八岁,我们走过了年少的叛逆与傲慢,多了几分理解与谦卑!
十八岁,我们脱去了年少的轻狂与稚嫩,多了几分稳重与成熟!
十八岁,我们真正的长大了!
十八岁,是人生成长的垫脚石。从此,我们要学会谦卑,学会理智,学会负责!年少轻狂,我们张扬过,我们放纵过,但那一切将写进成长的历史。苏轼年少时同样轻狂过,说自己“读遍天下书”,最终在老者的启示下,懂得了学海无涯,从而“立志读遍天下书”。十八岁就像这名睿智的老者,告诉我们,从今开始,我们要放下几分轻狂,真正地追求人生的意义。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”从今天开始,我们要少说多做,纸上谈兵没有意义,真正长大的人懂得实践出真知。
十八岁,是实现人生理想的方向标。随着我们的逐渐长大,我们懂得了更多,也有了更多的理想。从今开始,我们不但要去立志,还要开始去实现它。齐威王年轻上荒废国政,但最终顿悟,“不鸣则已,一鸣惊人!”,最终在金戈铁马的年代成为一代明君。十八岁,正赐予了我们实现人生理想的力量。从前,我们为理想之船做帆,今天,我们将扬帆起航。
十八岁,是承担社会民族责任的新起点。从今开始,我们有了所有合法的权利,也有了更多的义务。“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之。”从此,“年少”不再是我们的借口。我们是中华民族新崛起的一代,我们将接过前人手中的重担,勇敢地承担。曾子曰:“士不可以不弘毅,任重而道远。仁以为己任,不亦重乎?死而后已,不亦远乎?”我们将用我们刚刚成熟的肩膀,载着对父母,对朋友,对社会,对民族的责任,迈向更加精彩的人生。
放飞梦想,披荆斩棘,向着胜利扬帆。