说起读书,以前的我也不太喜欢,遇到喜欢的书就看,不喜欢的就放在一边。但是后来,我从书籍中发现了阅读的乐趣,书籍逐渐成为了我的好伙伴,它伴我健康成长。这种变化还要从我读《小猪唏哩呼噜》开始说起。
有书陪伴幸福成长
这本书是学校推荐阅读的。我开始不想看,总觉得老师让看的书就是作业,内容肯定很无聊,可是不看的话,若是老师问起来,我怎么回答呢?这样想着,我翻开了这本书。
故事刚开始讲了小猪唏哩呼噜的出生和名字的由来,看到猪爸爸数小猪,我乐得哈哈大笑,我还给猪爸爸起了个名字叫“稀里糊涂”。瞧!跟唏哩呼噜一听就是父子俩!接着,小猪被狼先生抓走了,我很紧张,很怕小猪被吃掉,着急地翻着书页想看看后来小猪怎么样了。看到小猪机智地吓跑了大狼先生,我放心地呼出一口气。后来,小猪又遇到了很多磨难,打跑了月牙熊,救了大狼先生的孩子们,感动了大狼先生——它从此不吃小动物,成为了呜哇老师。看了这个故事,我很喜欢小猪唏哩呼噜,我也希望可以拥有这样的智慧和勇气。因为这个故事深深地吸引了我,我就把《小猪唏哩呼噜》系列都看了一遍。通过文字,我仿佛看见一个个活灵活现的画面出现在我的眼前。从此,我开始养成看书的习惯。
现在我看的书种类很多,让我受益匪浅。学《三字经》的时候,我常找三字经的小故事看,通过这样的小故事既让我明白了三字经的意思,又让我学到了很多做人的道理。比如,我要像香九龄一样孝顺父母,像孔融一样敬爱兄长,像苏秦和孙敬一样勤奋刻苦(悬梁刺股)。
我还从图书馆借了《三国演义》,这个故事更是精彩刺激。我每看完一段,我就把故事讲给我的父母听。看到他们听我讲故事这么入迷,小小的自豪感油然而生。虽然有的时候我也会讲错,惹出不少笑话,但是这一点也不影响我看书的热情。
周末我也会看些漫画书,简单搞笑的情节轻松又有趣。自己在房间看书的时候常常笑出声来,妈妈问我怎么了,我就把故事情节讲给妈妈听,逗得妈妈也开心起来。
现在在我的生活中,读书已经成了不可缺少的一部分,晚上我总要读几页书才能睡得着觉。每天有书籍陪伴,让我过得既快乐又充实。书籍真是我的好伙伴!