礼物的作文
在我的笔筒里,静静地立着一支旧钢笔,它看起来并不名贵,却是妈妈送给我最珍贵的礼物。
这个学期,我们开始要求用钢笔练字。一天妈妈突然把我叫了过去,神秘地对我说:“芊芊,我要送给你一件礼物!”我大喜,迫不及待地问:“太好了!是什么?”妈妈微笑着从背后取出了一支旧钢笔,举到我面前。我不禁大吃一惊:“哪找来的老古董,这么旧,还能用嘛?”
这是一支被用掉了漆的旧钢笔,笔杆上手握的地方已露出黄黄的铜底,笔帽松得轻轻一碰就掉了下来。拧开笔杆,我的天,里面是最老式的吸水墨囊。
我大失所望,嘟囔着跟妈妈抱怨“这算哪门子的礼物,您这也未免太草率了吧?这还不如姑姑送我的‘毕加索’呢。您逗我呢吧。”我望着妈妈满脸狐疑。
妈妈不以为然地笑道:“别看不起我这支老古董,这可是大名鼎鼎的‘英雄’,还是我考上大学时姥姥送给我的礼物呢。别看它旧,笔尖可是镀过金的,写起字来不知道比现在的钢笔顺畅多少倍。我将信将疑地凑过去看。哟!还真是传说中的老“英雄”,写起字来也的确行云流水,可我依旧喜欢不起来,它实在是太“落伍”了。
妈妈仿佛看懂了我的心思,语重心长地对我说:“这支钢笔于我来说就像侠客的佩剑,是闯荡‘江湖’的伙伴。曾伴随我记录过成长中的心情故事,摘录下经典的诗词美文,也起草过各式各样的公文稿件,它承载着我对文字、对生活的一份执着热情。把这支笔送给你,就是想把这份热情传递给你。你即将踏上新的历程,希望你能认真对待生活,书写出更加美好的人生。”
一瞬间,我对这支旧钢笔肃然起敬。它仿佛将妈妈走过的人生和我未知的将来紧紧连在了一起。它承载着妈妈曾经最美好的青春记忆,而我将用它书写又一段崭新的青春年华。它传递着妈妈积极乐观、热爱生活的人生态度,也将教导我用心写字,用心写作,用心对待我自己的人生。它倾注了妈妈对我沉甸甸的爱和希望,也将带着我对未来的好奇与憧憬,陪伴我踏上人生的漫漫征程。
静静陪伴着我的旧钢笔,它的“英雄”气概依旧,将伴我“勇闯天涯”……