礼物作文
我最珍贵的礼物是一盆含羞草,是我9岁生日时爸爸送给我的。它永不放弃的精神一直激励着我前进。
含羞草是一种神奇的植物,只要你用手指轻轻碰一下它的叶片,叶片就会迅速合在一起,如果动静搞大了,它还会整株地合起来,宛如一位害羞的小女孩。
这盆含羞草不仅神奇,样子也十分可爱。瞧!那小巧的叶片像极了一把把小芭蕉扇,迎着微风在跳舞呢!每当夜幕降临,叶片便会自己合上,变成稀稀拉拉的,显得毫无生机。不过,如果你仔细观察就会发现,叶片后边还有许多白白的、细细的绒毛,十分讨人喜欢。
刚看见这盆含羞草时,我充满了好奇,迫不及待地用手去触碰它的叶片,可它却无动于衷。我生气地问爸爸:“你为什么给我一盆叶子合不起来的含羞草呢?”爸爸无奈地向我摊开双手,说道:“或许过两天就会合起来了,你多一点耐心吧!”于是,我只好把含羞草放到花架上,没有对它抱有多大希望,只是每天随便给它浇点水。
原本以为含羞草会枯死,没想到几天后的一个下午,我再看它时,它的样子与以前截然不同:整株含羞草看上去精神抖擞,绿油油地充满了生机,枝头上又冒出了新的嫩芽,长高了一大截。用手指轻轻碰一下它的叶片,它就像一个犯了错的孩子,很快合上叶片,低下了头。我顿时喜笑颜开,拿起剪刀,哼着小调儿,将枯黄的叶片一一剪掉,美滋滋地坐在它的旁边,陪它看了一个美丽的日落。
第二天,当我再去给含羞草浇水时,仿佛它在对我说:小主人,你看我坚强不?我冲着它笑,似乎它也在跟我一起笑,我们笑啊笑,笑声传得很远很远……
我十分庆幸当初没有无情地将含羞草扔进垃圾桶。只有永不言弃,才会有新的希望,这就是我从含羞草身上学到的宝贵品质!