那天妈妈带我去买衣服,路过一家精品店时,妈妈的脚步忽然慢了下来,目光被那扇装饰漂亮的门吸引过去,我疑惑地问她:“妈,你在看什么?”妈妈好像突然醒悟似的,支吾着说:“没看什么,我们走吧!”然后就拉着我离开了那里。
其实我知道母亲在看什么,是我偶尔发现的。那是一顶七种颜色的帽子,充满了风韵,鲜艳但不失典雅,非常适合母亲,价格也不是太高,不过几十元钱,但对我的生活一向大方的母亲却唯独对自己十分吝啬。我决定攒钱为母亲买下它。
可我也还是纯消费者,根本没有经济来源。没办法,我只好每天不吃零食,早饭也吃得少,结果第三节课还没上,我就饿得头晕眼花,肚子唱着“空城计”向我抗议。我只好用铅笔在草稿纸画一顿“满汉全席”,就像被围困在大林格勒的德国兵一样梦想着鸡肉和面包,以此来安慰自己。有时实在饿得不行了,坚持不下去了,我就抬起胳膊狠狠地咬一口,在我的胳膊上留下一连串的牙印之后,我终于获得了我梦寐以求的七色帽。不过获得它的第一件事并不是把它送给母亲,而是好好犒劳一下功臣——肚子。
下午的最后一节课,老师讲的是什么我一句也没听,我脑海里浮现的全是妈妈看到帽子后喜悦的面孔。放学的铃声终于愉快地响了,我立刻三步并做两步往家里去……
当我把帽子送给母亲时,母亲的眼中跳跃着一丝惊喜,但一闪就不见了。随后,母亲便问我哪来的钱。我便吞吞吐吐地告诉了她,母亲立刻把我批评了一顿,并警告我以后不能再这样做。看着母亲铁青的脸,委屈的泪水在眼眶里打转,差点儿流出来。晚饭妈妈做了我最爱吃的红烧牛肉,我看都没看就睡了。
半夜的我饿得要命,我便偷偷地爬起来来到厨房找吃的,看到那红烧牛肉还在锅里,尝一尝,还热着呢!我把它盛到碗里,我端着碗来到母亲的房门口,抬头看见了一丝光亮。透过门缝瞅里面,看到母亲正戴着那顶帽子站在镜子旁,脸上挂着微笑,可忽然母亲哭了……
我端着碗站在门口,久久无言。突然我明白了,母亲当时的泪水一定是甜甜的。