今天是“三八”妇女节,是妈妈的节日!在回家的路上,我就在仔细琢磨着:送什么东西给妈妈呢?送贺卡?不行,太老套,没诚意!送玫瑰花?不行,太庸俗了!送一个吻?也不行,我这么大了,送吻,多不好意思!这时,我的耳边响起一首歌《世上只有妈妈好》,我眼前一亮,对!就送真情,帮妈妈洗一次脚。
晚饭后,妈妈躺在沙发上,长长地舒了一口气,似乎在表示这辛苦的一天结束。我打来一盆洗脚水,把水温调好,在里面洒上香水,妈妈疲倦地睁开眼,好奇地问:“王祺,你干什么?怎么不好好做作业?”我调皮地说:“妈妈,今天是你的节日,我给你好好地洗一次脚。”妈妈先是一塄,接着摇了摇头,说:“不用了,只要你有这份孝心就行了,好好学习。”我盯着妈妈,恳求她说:“妈,就让我洗一次,行吗?”妈妈终于点了点头。
我笨手笨脚地脱下妈妈的湿袜子,顿时,一股臭味扑鼻而来。我刚想捂住鼻子,可又一想:妈妈的脚为什么这么臭?她为什么要这么辛苦呢?我感激地低下头,把妈妈那双冰冷的双脚放到热水中。这时,我打开电视,放入我在新华书店精心挑选的两张光盘,一张是妈妈给儿子洗脚,还有一张是儿子给妈妈洗脚。妈妈看完光盘后,眼睛眯成了一条缝,慈祥地看着我。
我继续给妈妈洗脚,妈妈的脚再也不那么光滑,上面长满了厚厚的老茧,我摸了摸妈妈的脚,很粗糙。妈妈是多么辛苦!我的双眼湿润了。这时,妈妈的嘴角浮起了一丝微笑说:“王祺,你还记得小时候吗?妈妈给你洗脚,你一见水就乱踩,总是溅得妈妈一身水。”我的泪更多了。我一个脚趾一个脚趾地擦,真希望这手中的毛巾能把妈妈脚上的老茧磨平了!真希望时间停下来!我惭愧地说:“妈妈,从今以后,我天天为你洗脚,让这些老茧不再生长!”
看着妈妈那张饱经风霜的脸,看着妈妈头上的几缕白发,看着妈妈长满老茧的双脚,看着妈妈疲倦的身躯,我的眼泪像断了线的珠子,直往下流。妈妈,您是多么伟大啊!啊!妈妈,敬爱的妈妈!伟大而平凡的妈妈:您的脚,我今生洗定了!