成长中的一件事作文
在我的成长中,有许多事值得我低回品味,且或多或少有一定的影响。但有一件事,让我记忆深刻,甚至影响了我一生。
那是在五年级的时候,学校举行了冬季长跑,曾经在三年级,我参加过冬季长跑,但仅获得纪念奖,差不多排在第一百五十多名。现在五年级,妈妈鼓励我再参加一次,我答应了。在长跑前,我与同学每周六,日都来到学校跑步,准备冬季长跑。
20__年1月5日,冬季长跑终于开始了,几百名五年级长跑选手站在小学正门口,蓄势待发,我也不例外。“呯”发令枪响了,选手们都象离弦的箭一般冲了出去,我却不慌不忙地以中速向前跑去。大约过了十来分钟,开始冲的人大多都慢了下来,有的甚至走了起来。我回头看看,一大批人呀!我暗自庆幸。谁知过了半个多小时,我渐渐觉得力不从心,感到跑不动了,一看后面的人都在拼命追呢!但我又确实跑不动了,再看看前面的路多么漫长。正准备不跑了,心中忽然浮现出一个个高大的形象:双腿残疾却自修小、中、大学课程的张海迪,虽然一生在轮椅上,但她却写出了一部部小说,还自学了好几种语言;双眼失明的海伦凯勒,身残志坚,坚持学会了语言,要知道,她一生出来三个月后就失明了呀!那些伟大的人,在遇到困难时,勇往直前,毫不退缩,他们身残志坚,我就是跑步,都不能坚持,怎么行呢?于是,我毅然决然地奋力向前跑去。
在长跑的路上,我曾多次想放弃,但那些伟人们的精神激励着我跑了下去。快到终点,我尽全力冲向终点,最终获得了第十三名,我高兴极了,心情久久不能平静。
现在想起这件事,心里仍不免感慨。伟大的爱国诗人屈原说过:“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,是啊,在人生道路上,在生活学习中,遇到了困难不要逃避,而是要坚韧不拔,努力去克服。