青春高三作文
青春是一个代名词,代指正在成长的树木,振翅欲飞的鸟儿或雕琢一半的玉石。
有人说青春不需要雕琢,因为每个人都是独一无二的,就如一棵棵树木,每个人都有自己的形状。而我却认为,青春需要雕琢。
人们都说,风雨之后才能见彩虹,逆境中出人才,真的如此。我做过这样的一个梦,在梦中我是一个巨大无比的石头,在高山上树立,每天都接受着阳光的洗礼,鸟儿的欢唱和风儿的嬉戏,自由自在。直到有一天,我被一个石匠搬回了家。
他告诉我,他想把我雕琢成一个万人敬仰的佛像,我答应了。从此他每天都会用他的工具在我身上敲敲打打,每一下都会让我疼痛万分,于是我退缩了,我害怕了这每天的敲打,我开始抱怨,躲避,后悔。而他似乎也发现了我的躲避,于是他对我说“如果你愿意,你也可以选择退出”我犹豫再三,还是选择了逃避。然后他把我放到了一边,开始雕琢别的石头。开始,我很庆幸,终于不用再接受他的敲打,终于没有皮肉之苦了,但新的问题又开始出现了,开始有孩子在我身上乱涂乱画,大人们视我为废物,就连小狗也欺负我,我受不了这种折磨,于是我暗下决心,我一定要突破,一定要成功,总有一天,我要向他们证明,我不是一个废物!
然后,我又找到了石匠,请求他的敲打,让我成功。于是我每天忍受着疼痛的折磨,每当我想放弃,想退缩的时候,我的内心都会有一个声音,他对我说“记住你不是一个废物,所以你要坚强,你要用你的成就让他们敬佩让他们折服”,日复一日,年复一年,我慢慢的习惯了每天这样的敲打,但有一天,我发现我的脚下早已经不是那黑色的泥土,也早已经不用受石匠的雕琢,而是被放在大殿上的金莲花上,受着万人的敬仰。每天来来往往的人络绎不绝,每个人的眼神都是敬畏的,崇拜的,虔诚的,那一刻,我知道我成功了!我终于成功了!我已经从那个在垃圾堆里毫无用处的巨石蜕变成了一个万人敬仰的圣佛。
梦醒后我回味着,我想,如果我没有跟随石匠,也许就不会受那么多苦,也许现在还在大自然中混沌的生活着,然而正是哪一下下的敲打,激发了我,让我有了目标,有了方向,有了痛苦,也有了成就。
对啊!没有被修剪的树木,固然独特美丽,但,也可能失去傲视万物的资本。没有被推下悬崖雏鹰,固然没有生命危险,但,也有可能失去翱翔天空本领。没有被雕琢玉石,固然独特美丽,但,也有可能放不到大殿上受万民的敬仰。所以再灿烂美丽的青春也需要困难的磨练细心的雕琢。