青春高三作文
自髫年之际至碧玉年华,自龆年之时到绿鬓朱颜,如是积年,可曾花白了多少孤芳自立的腊梅。
我曾听见质明之时林间杜鹃啼鸣,在向我讲述绮丽的春色,满目的风光;我曾看见棵棵傲人的青松,任你风吹雨打日落黄昏,也决计不放松;我曾闻到阵阵清幽的芳香,不知名的小花似在与我倾诉它与众不同的美。身处青春的你是否也同我一般眉眼清明,时时刻刻衷于美好,热爱并守护它。
若是非我所言,那么我想引你瞧一瞧。 你瞧那阳春的天,炎夏的水,三秋的树,九冬的雪,是否都值得你踏足。趁你未老,趁我年少,趁青春正好,何不出去走走。或许偶然踏足一处碧城,看如梦似幻的星光浮屠,也别是一番滋味,又为何拼命的想要靠近荒度。
曾闻老人叹:“三千丈清愁鬓发,五十年春梦繁华”。想必他们也记起了青春的美好,那时候的无忧无虑了吧?但随着成长而生的负担,太多的愁绪催生了三千丈的白发,而再久的繁华,也不过是春梦一现。我料想他们何以拥有这种悔意,大抵也是该奋进的年纪而选择安逸了吧。那么诗人乔吉又是作何想法才写出这样一句诗的呢?它仿佛是引领着我超越时空一般,一字一句间皆为动荡。
然而倘若因怕受苦受累而埋怨青春这个年纪,那么我想请你好好想想。
很多人都说羡慕那些碧玉年华便娇波流转,前翠妆红、以眉沁绿的戏子,看他们时哭时笑不用因学业繁重而劳累的模样,却又有谁人看得透他们台下的十年功。
也有人说,古时的人们多好啊,不用考虑太多。但那或许是因为说这话的人们,根本没有看见那时像我们这般大的少年是如何给自己腕上系一条红绳,行军之前煮酒一碗的。更或许,于他们而言,每次一别,便是再不会相见了。
青春啊,真是一个神奇的字眼。
这个年纪的我同你一样,曾沉迷在无限循环的梦境和模糊的记忆中,企图消沉下去,荒荒唐唐的过去就算了,但那于我而言只是曾经。《落花落》中说:“绿叶青跗映丹萼,与君裴回上金阁”。又何尝不是如此,若人只沉浸在美好的过去中,却不知青春若是奋斗过会更美好,那便是真的荒废了。
又有时,你是否曾同我一般,忽然某一刻里有一种“渺渺时空,茫茫人海,与君相遇,幸甚幸甚”的感慨,固执的认为踏入青春的我们早已长大,不成熟的心里大有一种“待浮花浪蕊俱尽,与君幽独”的气势,却忽略了在这个不成熟的时间,人若是多情,只教人憔悴,憔悴…
流光总容易把人抛,红了樱桃,绿了芭蕉,只道是梦好难留,诗残莫续。