成长的脚印作文
又是一个春天。
鸟儿在枝头欢快歌唱,用美妙的音符点缀深蓝的天空;小草刚从地里探出头儿来,淘气地好奇张望,几个老农在田野中忙碌着,我知道,是播种的季节了。
父亲带我在田野里走着。他在前,留下串串脚印,我小心翼翼地追寻着这脚印走着。
记得很小的时候,我喜欢踩着父亲的脚印走。每天傍晚放学,他就带我回家。夕阳西下,将他的影子拉得老长,我就踩着他的脚印快乐地回家。我喜欢这时的夕阳,喜欢踩着父亲的脚印,我知道,顺着这脚印,喜欢踩着父亲的脚印,我知道,顺着这脚印,我就可以回家,顺着这脚印,我就有了方向。
后来,长大了,依旧喜欢踩着父亲的脚印走。一天放学,父亲突然转身对身后的我说:“丫头长大了,也该学会自立了。爸现在有事,你自己回家!”我愣了,有些惊慌,顿时没有了方向。父亲说:“你不该再踩着这个脚印走了。记得爸爸当年和你一样大时,你奶奶就让我到几里外的镇上卖棉花。一个人扛着那样重的袋子摸索着走啊走啊,一路上问东问西,终于揣着几十元钱回家了。爸要你踩着这个脚印走,懂吗?”我似懂非懂地点点头。那天,我没踩着从小到大一直踩着的父亲的脚印走,但我却没有失去方向,因为,从父亲转身走过,夕阳将他的影子拉得老长的那一瞬间,我似乎明白了踩着父亲真正的脚印走下去。
一直踩着这脚印走着,进入了初中,我的数学成绩一直不理想,父亲平静地说:“爸当年复读时数学是不及格的,但我没气馁,拼命学啊,终于皇天不负有心人,毕业时我由不及格变成满分。不要气馁,踩着爸爸的脚印走,没错的!”我点点头,顺着这脚印,我又找到属于我的方向。
父亲在田野中走着,我小心地踩着他的脚印跟上去。在蓝天的映衬下,父亲显得那样高大。
突然,父亲又像当年一样转过身,微笑着说:“丫头,踩着爸的脚印走,没错!”
我笑了,春风拂面吹来,盛着幸福的味道,很甜,很甜。
“成长是颗羞涩的果子,喜怒哀乐是它的味道。我要小心地踩着父亲的脚,总有一天,它会长为甘甜的果实。”我想。
我踩着父亲的脚印走在田野中,望着农民播下种子,笑了。种子们,你们会发芽结果的。