人们常说,成长是美丽的,也是永恒的,就像那幽蓝的夜幕里绽放的烟花,绚丽缤纷。可是我却固执地认为,成长是一道明媚的忧伤。
有人说,出生在这个年代是非常幸福的。但我感觉,我的童年不快乐,我的生活被语文、数学、外语、政治、历史填得满满的。偶尔生病的时候,在消毒水的气味中,我在心中计算着药水的含量和成分。我时常一边拧着台灯开关,一边思考着滑动变阻器的用法;又或者一边凝视着眼前的色彩,一边想象它是如何传入我的眼中。闲暇时,无意翻开书本中的英文,也要让自己尝试着说出它的复数形式。从前无忧无虑的生活渐行渐远,不再回头。忙碌中,突然发现自己已驶过一个又一个站台。
正是这样的寻找,使我知道,我正在成长。天空没留下翅膀的痕迹,可我却高兴地飞过了……