奋斗青春的作文
青春是什么?有人说青春漫长,那里有做不完的题,考不完的试,遥遥无期,暗无天日;也有人说青春短暂,因为还没有看清它的模样,就稍纵即逝。
在我看来,青春或许是我们对所处世界更广泛的逐渐认知,又或许是无意间变化了许多的身高,甚至可能是与父母争执第一次摔门的那声闷响,这些皆是青春无声无形的旗鼓。是的,这确乎是青春,却并不是也不应是完备的青春!
没有迷惘的青春是不完备的。过往决策几乎全由父母决定的我们,却在踏入高中校门后第一次对漫漫前路迷茫起来,这却是必不可少的,好似我们需在最为昏暗的夜空下四处奔跑,才能找到并决定自己将追逐的那颗独一无二的星,然而,走不出这迷茫的,亦是不完备的青春,仅仅沉浸在夜里而不去追逐黎明,那么因此逝去的青春只能凝在心底,永远无法流向未来。
没有沉浮的青春更是绝非完备的。若仰首望去,未来之路从非平整,甚至有些台阶失了边角,有的路平平凹凹。然而,如果害怕跌倒便永远无法启航,担忧落寞者终而归于忧愁。也许我们将在暴雨中数次倒下,沾湿衣襟,跌伤膝腕,但将青春献给波折,将幸福寄予未来,多年以后回首而视,又何尝不会付之一笑呢?
青春呵,青春!它是如此有限而又公正,勇者、胜者乘其渡至彼岸,而余者则被烙下悔恨。雨果曾经说过:“谁虚度了年华,青春就将褪色。”
完美而顺利的青春几乎是不实的。作为青春长河的争渡者,未来之路的攀登者,我们力之所及,便是让青春无悔的谢幕!
无悔的青春,是在迷惘时依然不甘迷失的意志,点燃夜空攥取几乎无法视及的星光,无悔的青春,是在失意后用手决然拭去眼角的泪水,在无人知晓的角落里重新站起,昂首毅然地奔向光明。既来之,则无悔,在青春的路上啊,有多少人依然以奋斗来诠释青春的真理?
愿所有奋斗者,在岁月的秋水边随意拾起一枚落叶时,能够会心地无悔一笑。呵!上面还泛着青春的痕迹!