别样的青春作文
站在外婆家的院子里,看着眼前的这棵葡萄树,细想去年冬天见它时还是光秃秃的树干,今年便长得又高、又茂盛了一些。
青春,是多彩的。它有“左牵黄,右擎苍”的少年狂气,有“留取丹心照汗青”的家国之意,亦有“为赋新词强说愁”的短暂悲伤,更有“而今迈步从头越”的无限勇气。亦或洒脱,许有苦闷,但总归是人生中最绚丽的那篇华章。
青春似雨,每每失意之时,我便喜欢听听那窗外的雨。繁重的书桌前,堆积的书海旁,考试的失利如万箭穿心般,难以释怀。弟弟的嬉闹声,妈妈的做饭声,奶奶的欢笑声都仿佛被我置身事外,我是那么的压抑。冷眼扫过窗外,虽隔着玻璃,但仍能感受到狂风在低语,枯木在呻吟,小草在呐喊。寒风透过窗户钻进来,嘲笑着被落井下石的我,心中的大石压得喘不上气,我决心出去走走,看看那场雨。
雨,起初只是一两滴,打在泥土中,滴落,晕开,消散,仿佛不得志的我,内心万分悲痛,好似这雨珠,打落下来,却没有任何印记,恍惚间我们是相似的,我开始有了共情。
忽而,一阵不那么合群的有着生机却令人生畏的飓风,夹杂着泥土的气息,混着青草味儿,在微湿的空气中酝酿。
雨,倾盆的大雨。终于,挤开了黑云遮蔽的重重封锁,滴落下来。
雨,是那样的不同。不同于“小雨润如酥”的稚气,它是“白雨跳珠乱入船”的“大珠小珠落玉盘”,它是急促的,像是蒙了浓霜的鼓在低沉敲击,像振翅正凝聚力量要扶摇直上的大鹏,它要迸发出无尽的活力。正如青春,它是要突破泥土向上生长的胚。雨,拍打着,越来越热烈,我看到不同于“黑云翻墨未遮山”的别样的雨,也看到异于压抑沉沦的活力的青春,这是种站在群峰之巅,看见远处晨昏线上要打破漫漫黑夜束缚的黎明,是站在海岸之滨,望见远处海平面上升起的桅杆,它是欢腾的,躁动的,不安的,也是尽兴的,热烈的,生动的,可爱的。它让我点亮枯朽的生命之树,重拾丰盈的理想之心,流淌干涸的幸福之泉。它展现出毫无保留的、不遗余力的……
雨的结尾是出奇的,亦像少年浴火重生,它一反墨蓝色的苦闷,它是汝窑般的天青色,远处的青山横卧,既让人想久立四望,又想低吟“雾锁山头山锁雾,天连水来水连天。”
雨如青春,它经历过挫折、失望,可又因此那么的别样,正如“数风流人物,还看今朝”,它终究总是能迸发出那无限的活力。
我的青春即是这样,那么别样。