成长的挫折作文
白杨在风沙的击打中而愈坚强挺立。梅在冰雪的凛冽中依旧散发着它那清新的梅香。人在挫折中也应能够奋起,让自我的生命散发出非同寻常的光芒。
挫折并不可怕,能够怕地是你不能够正视它不能够尽其所能去度过它。楚霸王项羽一生经历无数次战斗,背水一战,破斧沉舟的事迹为千古的赞诵。而他却因依次战败无脸见江东父老而命丧垓下。这是为什么呢?项羽就是因为胜利太多所以无法理解战败这一巨大的挫折,觉得一切都没有期望了,而绝望自杀。试想若项羽能正视这次挫折,汲取教训,反思一前的作为,认识到自我该怎样做,凭借着他的军事才能的魅力,当时社会又将是另一番局面。但历史不能改写,从这我们应当明白正视挫折是多么重要。
从挫折中我们应当清醒地认识到自我,让自我的生命更有意义。1912年获得诺贝尔化学奖的法国科学家维克多格林尼亚出身于富翁家庭,开始他不务正业,整日游手好闲。有一次在舞会上他请一位貌美的姑娘跳舞,那位姑娘冷漠地拒绝了他并说她从来就看不起那些游手好闲的富家公子。这次受挫折并未使他发怒,他从这件事清醒过来,踏上了求学路并创造了如此大的成就。不得不说是受挫折使他走上了成功的道路。“杂交水稻之父”袁隆平在研究水稻的初期辛辛苦苦培育出来的秧苗多次被人无情的毁掉,用尽心血研发的品种多次失败,可是应对这些挫折他并没有抱怨,而是忍着悲伤,忍着失望,忍受着他人的嘲笑,坚持着他的研究,最终成功地为无数人解决了吃饭问题。这份成功源于他对待挫折的淡定与从容。不要害怕任向一个挫折,当你到达你的目的时,成功的喜悦将把那些挫折带来的伤全部拂平。
不要被挫折吓跑,只要你有足够的勇气与信心去应对它,你会发现任何挫折在你的面前都是渺小的,你必须能够战胜它。纵观古今中外有哪个成功人士没有遇到过挫折呢,就是因为他们能够正视挫折才取得了他们自我的成就。霍金在风华正茂只年被告知得了不治之症,贝多芬作为一位音乐家失去了他的听觉;居里夫人在苦心研究是经历了她丈夫的命丧车轮。这些挫折无疑是巨大的。可是这些都没能阻止他们前进的脚步,因为他都正确的认识了挫折,明白挫折只是成功历程中所必经的一个过程,在挫折中找到了前行的力量。
正确地认识挫折吧,那样挫折将不再是你成功路上的绊脚石而会是助你攀登的踏脚石。