成长的挫折作文
以前,我只要一遇到挫折就会退缩,但现在我终于懂得在挫折中要迎难而上。
有一次,我在做寒假作业时,遇到了一道难题。我拿去问爸爸,爸爸也只是点拨了一下,就再也没说其他任何东西。我还是不懂,可爸爸没有再说,我只好一个人独自思考。
我把爸爸讲的那段话写了下来,在座位上慢慢理解,可是没坚持多长时间,我又不想动脑筋,只想着要答案抄。
过了好久,我先抛开点拨,自己想办法解决。我把所有的“看家本领”都使上了,可还是无济于事。我气得暴跳如雷:什么题目呀,什么方法都用不上!
我长叹一口气,迷茫地看着作业本。忽然,作业本里像是传来了声音:“这种‘拦路虎’也能难住你,原来你的本领就这样啊!哈哈哈哈……”与其说是作业本传到耳朵里的嘲讽,倒不如说是自己对自己遇到一点小挫折就退缩的行为感到可耻。
我迅速行动起来!这一次,我没有像上一次那样不懂变通,而是融会贯通,没有马上放弃,而是迎难而上。终于,我完成了这道题,爸爸看了后,冲我点了点头,竖起了大拇指。
受挫折其实很幸运,它可以让你成长,让你学会怎么迎难而上。