不经历风雨,怎能见彩虹!——题记
我的父母是所谓“快乐教育”的粉丝,在上三年级以前,我没有什么课外学习班,每天放学就回家自己随意安排,我也觉得很是自在。但是后来学校组织了一个社团—数学小组,激起了我的兴趣,很可惜,没有任何课外学习经历的我没能通过选拔。于是我开始积极向上、奋发图强地学习奥数知识,同时让妈妈帮我购买相关书籍,坚持练习。
光阴似箭,岁月如梭,一年就这样过去了。我终于迎来了数学小组的再一次选拔。一发下卷子,我就发现很多题目似曾相识,对我来说简直简单得不得了,就像“扫雷”游戏一样,很容易解决,连最后一个附加题也可以轻松解决,果不其然,我顺利考入数学小组,并且是A班,成为了全校唯一一个之前没在数学小组却直接进入A班的同学。
从此,我开始认为小奥不是难题,知识我已经牢牢掌握了。觉得只要是我做出来的题就是正确的,不用反复去认真思考和检查了,我开始骄傲自满,正如书上说的“逆水行舟‘不进则退”。我在机构的考试成绩开始倒退,并且出现了计算错误,爸爸妈妈开始提醒我要注意。我仍没有意识到这个问题的严重性,仍然沉浸在自己的小思想中,觉得自己不是不会,就是马虎而已。果然,在下一次的数学小组选拔赛中,我失败了,没能考入。这个成绩是我万万没有想到的,我开始后悔没有听爸爸妈妈的劝告,没有让自己认真去审题,我开始消沉下来,接连在各科的学习中都表现出退步,老师联系了妈妈,让我不要太浮躁。
回到家里,妈妈劝我不要着急,更不要灰心,戒骄戒躁,在哪里跌倒就在哪里爬起来。我开始按照妈妈的要求,坚持每天练习,注意细节,自主检查,对不确定的问题,找妈妈问清楚,有错误的问题,和妈妈一起找原因,对于妈妈讲解后的题,自己重写过程。在妈妈的帮助下,我端正了学习态度,改进了学习方法。接着我去参加了一个机构的选拔考试,考入了集训队。
这一次我没有沾沾自喜,我明白成绩来之不易,不能再骄傲了,这个代价太大了,不仅仅是数学,在所有科目上都是这样,我深深的明白了“骄傲使人落后”的道理。