成长类的作文
天还没亮就醒了,还是一如既往地先待在被窝里,抱怨着生物钟为何总是比期望的早几小时响铃。为了醒神,给自己泡了一杯热茶,然后惬意地坐在阳台上,只为享受那大城市中难得的片刻的宁静。一天就这样开始
路上的人毕竟太多,不经意间混在一班上班族的人群中,觉得自己并不像个青少年,而是跟他们身份一样的大人,身高还挺突出,更是让我对这样的感觉没有任何怀疑。四周的空气局促地压迫着,我加快了脚步,一大早搞得跟赶集似的。
听着音乐,等着地铁。面前摆着数个职位不同感觉相同的成年人,他们表情麻木,见不到一丝笑容。看着自己精心下好的电视剧、电影,背着昨天老板下发的各种工作文件和自己辛辛苦苦熬夜完成的各种任务,只求能得到上司的一声赞赏,让未来的路看似更平坦些是的,可以说,残酷的社会现实让他们淡忘了生活的本质,就是像一个孩童一样笑着过日子。他们都在为生存而生活,让我倍感压抑。
在现在这个上流社会,物质文明的飞速发展,让人们对生活质量的要求更高了,为了不让自己看似被时代淘汰,他们四处奔波,不断打拼。为了什么?说白了,就是能啥都不缺,因为他们认为这就是完美的生活,什么都有。他们就这样一直过着我就真的很想问了,一个简单而又不缺美的生活有这么难吗?
一路上,我一直在被迫似的蠕动着,不仅是因为地铁上挤满的人群,更是因为难以找到一个能让自己好好呼吸,好好听音乐,好好享受的落脚点。
出站时,看到一个个活蹦乱跳的孩子,一个个天真的动作,一个个发自内心的微笑,像是偶然间挖到了宝,我把一路上的废气呼出,重新往身体里注入了一股新鲜的希望般的毫无杂质的氧气,此刻真的不想离开他们半步。他们身上什么都没有,没有家庭的负担,更没有来自社会多方面的压力,也不需要承担什么责任。深知我已无法再像他们这样笑一次,毕竟自己也正在步入这样的社会中。成长的底色是苦涩的,童真或许早在不经意间从我们身上褪去,那种纯属只是为了玩的玩,那种毫无顾虑的喜悦,泛起了我心中的些许羡慕和感慨。走出地铁,在阳光洒下的柳叶铺满的道上,我看到了一个修长的影子,它似一个成年人,迈着稳重的步子。好像在告诉我,自己已不再是小孩子
多希望伪装成小时候的模样,然后跟沙滩上的他们互相追逐嬉戏,一起挥洒青春的汗水。而不必每天像要为更好的生活而付出更多辛勤劳动的成年人一样,艰难生存,在心底折磨自己。
回来还是坐的地铁,还是原来的地方,还是一群矮小的身子。他们还是笑的那么灿烂,我像一个大哥哥似的从旁边经过,也笑出了声,期待着再一次的相遇
明天注定是一个阳光灿烂的一天,愿能在被子里见到树在温日下的剪影。她在拂晓,为我们抹去弥漫在天空那一长长的还未睡够的薄雾。
这样的文章一下来,我就真的已不再是小孩子了。