成长类的作文
“做好你自己。”我的耳畔总会回响起这句话……
几年前的我,总爱与别人比较,这种心理持续了很久。它或许是好胜心的强烈体现,亦或许是成长之树的一颗恶果。
老师们总爱让我们发背诵视频,我也总是在这个作业上花费很长时间一一尤其发在群里时。我们班上有几个背书飞快的同学,他们总是早早就发在群里,而且背得很流利。有时,他们视频的背诵时间甚至短到令我无法相信。
那晚,朦胧着低沉的气息,乱七八糟的书桌似乎在低低地埋怨着我。《桃花源记》那一字一句似乎也在直勾勾地瞪着我,似乎我与它们格格不入,我不愿进入它们的阵营,它们更不愿同情我,为我减小阻隔。可是,眼看着那几位“背书豪杰”已经纷纷展示出自己的才华,手机更是不断地“嗡嗡”振动着,不让我的心神宁静一分。我愁眉苦脸地一遍又一遍念着,可那生。疏难懂的文字,总是层出不穷地跳跃出来,令我难以理解就这样,十分钟、半小时、一小时过后,我终于能够“吞吞吐吐”地背一遍了,便赶快叫来妈妈拍视频。整个过程,我的声音都如同一辆破烂不堪的小车,在山间颠簸跳跃地驶过,听起来如此令人不快。看看时间:将近两分半;再看看别人:刚好一分钟;再找找最慢的:也只有两分钟!可我明明清楚我自己——只要一背书,就会沦落到二十多名的街头,于我现在的成绩而言,简直是狗肉羊头。
我不敢发,怕别人指责,怕老师失望,更怕他们投给我轻蔑的目光。于是,我又拍了三五遍,却一次不如一次一一我的心已经不在桃花源了,它已乘船出了深山,再找不回去时的路了。
我放弃了,把那不堪入目的视频发在群里,暗暗地流下两滴泪珠:为什么我总是做不好?为什么别人背得又快又好,而我却不论如何努力地、想方设法地记忆,却还是不及别人那番顺口溜般的功夫?为什么……迷茫与无助一起向我袭来。我一直认为,自己只要努力就能比别人做得好――做到最好。可妈妈的一番话永远地叫醒了我:“每个人都不一样,都有与生俱来的天赋。他们有背得快的能力,你可能虽然背得慢,多背几天,却可能记得牢啊!凡事不要总与别人比较,’山外有山,人外有人’,你不可能在每件事上都击败别人,更不可能击败所有人,你只能做好你自己。只要今天比昨天好,明天比今天好,那就足够了。”被泪水模糊的视线,顿时清晰了很多,我仿佛看到了另一个在山林中徘徊的自己,不断寻找着属于自己的桃花源后来,不论背书、做题、跑步还是其它事情,我都跟着自己的节奏,有条不紊地前进着。因为,我时刻会想起那句话:“做好你自己。”
我惊讶地发现,很多事,不比较,听从内心,做好了自己,自己竟是最快的那个。