青春校园作文
秋天在我总是萧瑟的,尤是深秋,是不敢多看落日的,就是不经意地瞥见了,也会无端地叹息一番,内容倒也没什么差别,无非是景象萧条、物是人非之类无故又令人烦心的东西。今年又是一个深秋,是我第一个在校园度过的秋,在校园的游游走走间,无可避免地触到了秋,竟发出了几声别样的感慨。
几天前临近傍晚去跑操,偶然抬头间看到西边的天空:云彩很厚重,却不沉闷,越往上越稀薄,到了头顶,就成了深深浅浅的瓦楞,蓝色的天与白色的云斜斜地交替着,层层密密的,那些厚重的云彩的一端,突兀地染成了红色,仿佛洁白的宣纸上泼了一抹朱红,界限分明,刺得人睁不开眼,却格外妖娆灿烂,映得你的眼、你的脸、你的全身都红了个透,伴着跑步时整齐的步伐和响亮的口号,我突然没有了“残阳如血”的伤感。原来,在这充满生机的校园里,秋季也可以变得如此令人快乐,我便开始享受这校园的秋。
深秋更浓时,我开始注意到花坛里一种不知名的小植物,因它结着深红的小指尖般大小的果子,我就称之为“红珍珠”。它的叶已落尽了,只剩下透黑的枝干和上面的果子。令我觉得奇怪的是,以至深秋,果子早该熟透,它却只一半变红,剩下的还是青涩的微白颜色。我常想,它是怕红色没有陪衬会显得单调,因而才决定牺牲了自己吧。每每想到这里,就觉得那青色的“珍珠”也有了些可爱的味道,心里便想起“倚门回首,却把青梅嗅”。也奇怪,青梅本不是这个季节的,却单单想起了它,大概是因为这时的好心情不亚于“倚门弄青梅”吧,可是面对萧瑟的秋还能产生这样好的兴致,不会单因为这秋景吧,应还有这校园里的环境,校园里的事和校园里的人,是校园里蓬勃的朝气,因而呵得气也暖了,看得青果也可爱了。
呵,这是我至今过得最好的秋了,是在校园里的秋,因这祥和的气息和青春的风采,这荒凉清冷的秋也就变得美丽了。
人也总是这样的,明明是一件东西,不同影响下却产生不同的情思和改变,有些改变是好的,精彩的,就像这校园生机勃勃的秋,也有些是不好的,要取其精华,去其糟粕才对!