成长的感悟作文
《和学生一起成长》一书,我首先粗略地看了一遍,了解了作者的大致意图,我理解到不管她写的“交给他金钥匙”还是“知、情、意、行统一”等等,她的言行都是从细节抓起。通过看此书及自己的多年教学经验,作为教师,尤其是小学教师,教育学生是要从“细节抓起”。
窦老师在写给宋宇庭的一封信:擦干眼泪,你会变得更美丽中,就从宋宇庭主动扫教室这一细节,称赞她为学生:你一直这样默默地为班级奉献,为同学服务,你的行为令我十分感动。然后又从宋宇庭自习课上的表现,想到他的数学成绩名列前茅的原因。从考试不理想,流泪哭起来。这些细节,指出他性格上的弱点。“不坚强”,爱哭。教育宋宇庭眼泪使你失去许多成功的机会。很多生活中的失败,是因为人们没有认识到,当他们放弃努力时,距离成功是多么接近。并送宋宇庭一句终生受用的话:男儿当自强!你是个男孩,一定要做到男儿有泪不轻弹。擦干眼泪吧,你会变得更潇洒!相信宋宇庭将来一定能成为一个真正的、坚强的、顶天立地的男子汉。我相信窦老师的这封信,从宋宇庭的一件件爱哭的细节说起。宇庭一定会心服口服,并一定能改正缺点,成为顶天立地的男子汉。
还有从窦老师的学生袁德公给窦老师的“寻常小事见真情”这封信中也是因为窦老师从细节中发现袁德公没带饭盒。是窦老师在孩子最着急,最无奈的时候,向他举起盛好的饭菜和一双崭新的筷子。使这位学生事过几年后想起来还有一种说不出来的感动。还有在活动课上,刘世杰掉进土沟,窦老师背刘世杰去校医院……这些细节都记在袁德公的记忆中,他评价窦老师说:“您像对待自己的孩子一样对待我们每一个人,我真为有您这样的好老师而感到自豪。可惜过不了多久,我们这些被您温暖了六年的孩子就要离开母校,开八中学。在以后的日子里还要经历酸甜苦辣,但我会面对,会把您的爱化作一般异常强劲的动力,伴我闯过未来的风风雨雨……
作为一名小学教师,抓细节是多么重要,通读此书,我教学的一幕幕也不时地浮现眼前,记得教过一个班,生A的爸妈离异,她与爷爷奶奶生活在一起。她奶奶来校跟我说过。这孩子毛病太多,爱偷家里钱,让我平常多关注、多教育她。一天午自习,我进教室,余光正好看见她拿着一卷钱,也就在我进教室的一刹那,她快速地藏到了桌抖,我到她桌前,她慌了说:“老师我不是偷的是捡的”从这件小事最后调查出了“我班的一名班干部B学生”她俩经常偷家里钱,买照相机等很多东西,小卖部,桌抖都存放着钱和东西,生B我和一起到小卖点去取存在那的1000多元钱。生B最后说出都是生A让她偷的。从少到多。生B的家长平时家里的钱多,哪都放。得知表面上看似优秀的女儿竟从家里偷好几千元的钱。后悔至极,痛哭流涕,几次要跪下给我磕头,作辑,说如果不是老师缌,后果不堪设想。
细节是多么的重要,抓细节是多么的重要。因此我们在教育教学工作中,一定别忽视细节问题,很多问题,很多情况都要从细节抓起。正是这些细节中才会反映出学生的实际问题。学生的表现,学生的优、缺点的体现。老师只要抓住这些细节之处,抓住问题的实质,才处理解决问题。只有在这些似乎平淡的细节中,表现出的优、缺点才是学生的实质所在。我们老师才能发现优、缺点,肯定、表扬学生在细节中表现出来的优点、优秀品质。提醒学生的在细节表现出来的弱点、缺点。才能有针对性的教育学生改正这些弱点、缺点。使学生不断进步。让我在细节中发现问题,从细节抓起,使我们教的每一个学生都能健康成长。