成长的旅程作文
我踏过了,然而,我迷惘了。
一夜夜的孜孜矻矻,焚膏继晷,不曾回首。自朝至暮,心中、眸中,独留案头。窗外渐淡渐浓的黑夜,云中或高或低的飞禽,在眼中,似乎不如书卷中,一撇不经意的逗点。终于,我成功了,金榜题名轻描淡写一瞥我不眠不休的埋首,然而,短短三个烤了金漆的字,何能弥补那些在我耳际隐没的景致?
原本,我理应欣喜,欣喜努力终于唤得成功替我加冕,欣喜不眠不休的努力终于得到合理的报酬。然而,以镜自照,眉头深深锁着考前的忧虑,未曾得解,双唇末稍,不复咧嘴时轻快的上扬,而沉甸甸地下降,颓然的,好似乘载不起脸上莫名的苍凉。
惆怅了无声息的掩过了雀跃:并不是悔恨如此酬劳不足以沽取我的努力,我惆怅的,是那没有放慢脚步,欣赏一旁景物。假若当时我能静静倚着,聆听窗台上悄悄低落的雨滴,那天的努力是否显得毫不徒然,假若我能放松一会儿去欣赏金乌玉兔的东升西落,微笑是否又能自然飞扬。
我承认,我错了,这道拼着上榜的旅程宛如上山,我就如此地匆匆,挥汗如雨的奔上山岳,却轻忽上山就是为了欣赏一旁的景物。我想,我不愿重来,而要在往后的每个旅途中观察着周遭的一切,迈步而行。我想,我不再需要苦守寂寞,踽踽独行。