成长的旅程作文
不管愿不愿意承认,我们的成长终究是一段孤独的旅程。
在各个年龄阶段,我们会遇到各式各样的人,形成一个大大的朋友圈。但很多时候,在成长这条路上,我们都只能一个人孤单行走,能陪你扛过风风雨雨一直到老的朋友寥寥无几。不得不说,我们要习惯这段旅程中的孤独。习惯了孤独之后,一个人就是全世界。
生命中总有那么一段时光,充满不安,满是彷徨,可是除了勇敢面对,我们别无选择。有些日子,像一瞬间那样短暂;有些日子,像永远一样漫长。成长的道路上,真正的痛苦,是没有人能与你分担,你只能把它从一个肩换到另一个肩。有些事,只能一个人做;有些关,只能一个人闯;有些路,只能一个人走。
成长,其实就是不管你经历多痛的事情,到最后都会渐渐遗忘,因为没有什么敌得过时光,而成长的时光又总是这般孤独。
“我慢慢地、慢慢地了解到,所謂父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远。你站立在小路的这一端,看着他逐渐消失在小路转弯的地方,而且,他用背影默默告诉你:不必追。”龙应台在《目送》一文中如是说。是的,父母在子女的成长旅途中免不了伫立张望,这是一场目送,也是一场离别。是成长,让我们离别。
渐渐长大,渐渐懂得了离别,成长,让我们意识到,父母这棵参天大树终有一天也会干枯,曾被庇佑的我们只得孤零零地继续生活。是的,子女就是父母站在巷口的张望,是消散在落日余晖里的背影。成长是一段孤独的旅程,我们得学会在那些没有人嘘寒问暖的日子、在那些大雨过后的正午、在那些失意惆怅的街头,一个人走。我们不能向父母诉说,只能独自忍受冰冷的孤独。想哭的时候,就抬头望望蓝天。孤独的背包旅行是一次次成长的过程。没有了父母的庇护,我们并不是折翼的小鸟。即便孤独,也得把悲伤往心里藏。
然而,不管生逢何时,身处何方,不妨往有阳光的地方多走走。成长路上,请记得:心若向阳,何惧悲伤。