我拥有这盏台灯是在一年级的时候。开学前的一个晚上,爸爸从外面回来,带回了这盏台灯。它在我眼里不仅仅是一盏台灯,更赋予我一种特殊的意义,从那天开始,我正式成为了一名小学生。
那天晚上我兴奋极了,将台灯开了关关了开,听着咯噔咯噔的响声,伴着台灯忽明忽暗的灯光,我仔细端详起它来:它被做成了一只狗的形象,大体是纯白的,只是在脖颈处做了一圈蓝色,代表它的项圈:黑眼睛,黑耳朵,还有一张咧开的血盆大口,几乎咧到耳根,看着就是一副无忧无虑的感觉;它的鼻子被设计成了按钮,发出咔哒咔哒的声音,就是这样一盏并不特别好看的台灯,陪我度过了漫长的学习生活。
在每个夜晚,我在台灯下钻研数学题,解开一个又一个看起来稀奇古怪的式子,抬头看看台灯,它咧开的嘴仿佛在给予我鼓励,给我学习的动力;每个天还没大亮的早晨,我在台灯下吟咏“黑发不知勤学早,白首方悔读书迟。”“少壮不努力,老大徒伤悲。”它仿佛都能听到,脸上的笑也成了欣慰的笑。有些事物,相处得久了,好像就有了感情。
有一天,我放学回家,作业没做完就上床睡觉,心想:“作业明天再做也不迟。”可是我看了一下小台灯,它的光依然是柔柔的,好像母亲的眼睛在注视着我。不知道为什么,我有点心虚。它那表情仿佛在说:“小主人,你怎么能这样,‘今日事,今日毕’‘少壮不努力,老大徒伤悲’呀!小主人,你必须要把今天的作业做完,否则小台灯会伤心难过的。”我想起,曾在它的陪伴下朗诵古诗,在它的陪伴下完成作业。如果我这样毫无原则,那目光该有多伤心。我咬咬牙,从床上爬起来,完成了作业。
这盏台灯陪伴了我九个春夏秋冬,虽然已经有些老旧,但每当我坐在书桌旁抬起头,我都会看到它的目光,在灯光下是那么的殷切。