成长路上的陪伴作文
清晨的第一束微光透过如蝉翼般轻薄的帘子,歪歪斜斜地洒在窗台沉睡的绿萝上,记录下你我的点点滴滴。有父爱陪伴,我心怡然。
六岁,曾是个少不更事的孩子,在你温暖的怀抱中享受惯了爱与阳光的我却不愿步入学校。那天,虽是九月初凉,却依旧烈日炎炎。我哭闹着不愿出门,母亲心也软了,可是你却将书包摔在我面前,板着一张脸,生硬地说:“去,必须去!”望着你严肃认真的脸,我依然不肯出门。而你却硬将书包塞给我,拉着我的小手走出门。纵使我有一千个不情愿,在你的面前只好作罢。一路上你紧紧地攥着我那稚嫩的小手,反复叮嘱道:“儿子,上学了,要学知识,你是雄鹰要飞向蓝天!”
九岁,正值隆冬,干枯的树木裸露着皮肤在寒风中瑟瑟发抖,乌黑的天与纷飞的白雪形成了鲜明的对比。当别人家孩子都被父母接走后,我独身一人,身处门岗室焦急地盼望着父亲的身影。等了许久,无奈的我顶着风雪摸黑回家,伴着茫茫的大雪,走在银装素裹的小路上,在忐忑不安中我终于到了家。只见昏黄的路灯下,一个熟悉的身影伫立在茫茫大雪中,身上的雪花被灯光映照得格外晶莹。见我回来,你拍了拍身上的雪平静地走向家门。我跑进家里,有些委屈,抱怨你为什么不接我回去,你却微微一笑:“长大了,要独立自强,你是雄鹰要学会扑扇自己的翅膀。”
十三岁,当别人家父母经常赞扬自己的孩子时,你却常指出我的不足。似乎我是一道美食,而你是一个口味难调的美食家,总是在挑剔食物的瑕疵。那天,我拿着一份九十六分的数学试卷到你面前,希望能受到你的赞扬。但你看了试卷后,只是微微一笑,便给我讲了那些错了的题,并提醒我不能再出现这样的问题。你似乎看出我的心思,握住我的手道:“不满足是向上的动力,你是雄鹰,要飞向更高的天空。”
一点一滴,凝聚成爱的海洋;一言一行,演绎着成长的节奏。这海洋,是深深的父爱,这节奏是浓浓的亲情。在成长的道路上,有父爱相伴,我心怡然。