那是大年初一,雪终究还是没有落下来,可是我的心已经被雪冻结了。
曾祖母搭上救护车,在救护车的鸣笛呼啸中离开。那时,我觉得好无助,感觉整个世界都充斥着那刺耳无比的鸣笛。
曾祖母在医院躺了三个晚上,最终还是走了。原本其乐融融的一家人正在吃晚饭,享受着过年的喜庆,而此时,家中一片惨白,摄人心魄的惨白……
看到曾祖母安详地躺在那边,一动不动,不禁想起——从前,她总是搬一把椅子,坐在廊前,双目直直地看着门前,好像下一秒,我们就会出现似的。每当我们出现,她总是颤颤巍巍地站起来,火急火燎地去里屋抓上一把糖果,再火急火燎地出来,往我们手里塞……可是,那天以后,廊上只有一把椅子,空空荡荡,胆战心惊的空空荡荡……
曾祖母去世的那晚,唢呐、经文嚷了一晚。本身就睡不着的我只能更加清醒,望着窗外的夜空,心中思绪起伏。这种生离死别我们今后还会遇见,既然时间会像一只手,在轮回中慢慢把伤痛抹平,直至无影无踪,那为什么刚离别的我们却还要那么痛、那么伤呢?曾经的痛,在心中也只不过是一个伤口而已,时间会让它愈合,重新生长,然后就像什么也没有发生过那样,继续我们的生活。那当初的痛是否值得呢?
也许,正像我在书中看到的那样:世间所有的爱都指向团聚,唯有亲人的爱指向别离。别离的爱在真正别离时才显得真的不想别离。所以,刚失去的我们才会那么不忍别离,那又有什么办法呢?只有黯然神伤罢了。
至少,我不想又一次不忍却要别离。