借口话题作文
人生难免遇到这样那样的困难,有人迎难而上,也有人找借口逃避了。当我们与借口紧紧握手的时候,机会就悄悄地溜走了。
借口就像乌龟背上的硬壳,当人们受到挫折时,有的人不敢从容面对,就像“缩头乌龟”一样一头钻进“龟壳”,寻求保护与安慰。当危险过去后,就会理直气壮的从里面出来。
我们与借口打交道在我们很小的时候就开始了。当我们还不会走路不小心摔倒时,母亲便会说:“宝贝,别哭,妈妈给你打这块地。”这时我们便会觉得很好受,那就是为自己寻找借口。因此,当疼痛再一次袭来时,我们就会乖乖地躲到借口后面。
当我们考试失败时,老师问:“你为什么会失败?”同学们的回答是各种各样的,有的说昨天晚上复习功课睡的太晚了,有的说心情太紧张了,没有发挥好,有的说太粗心了,还有的说因为钢笔是假冒伪劣商品......竟然没有一个同学不找借口。难道非要给自己找一个借口吗?难道正视错误就真的那么难吗?
寻找借口,是为了逃避责任。善于寻找借口的人是自私懦弱的人。当真正有一天,那避难的港湾——“龟壳”没有了,他们便会不知所措,无以面对。
当老师问学生将来的理想是什么时,学生的答案又是各种各样的:有的说想成为科学家,有的说想成为发明家,有的说想成为探险家......善于为自己寻找借口的人是不可能成功的,因为真正的成功属于那些敢于面对困难,不为自己寻找借口的人。他们敢于正视失败,勇往直前,努力奋斗,最后才成功的。
当命运举起皮鞭的时候,我们应该把“龟壳”踢得远远的,让身躯来承受,让皮裂开,让肉绽开,让血流淌,用舌头舔舔那鲜血的腥咸,让自己脱胎换骨。告诉自己,承受疼痛是为了下次不再承受疼痛,正视失败是为了下次的成功。
与借口说“Bye”,你会发现成功正在不远处向你招手。