细数天空中的点点繁星,需要的是时间,更是一种漫长的过程。
窗外的雨一直不停,似乎听见你正在诉说什么,但却很难听得清楚。我走进你的身旁,你忙碌的笔头正在书写着什么,我想要试着去看,却发现你遮盖的很严实。你抬起头看着我,我不经意间瞥见你本子上的一句话。“为什么,我对身边的人那么好,而他们总是忽略我,也没有人想要理解我真实的感受呢”很诧异平时这么乐观的你竟然也有这样的想法,去回到位子上,脑袋里一直浮现那句话,我拿起笔在纸上写到其实你对身边的人好,身边的人也会对你好,然而你却忽略他们对你的好,以为自己总是在唱独角戏,以为没有人在意你,以为没有人关心你,其实这样想就是错的,偏激的想法总是在这时候产生的,我们应该去理解别人,去理解那些你不懂得的,慢慢的去感受那些你不曾感受过的,这不仅是想法,更是慢慢的过程。
我把纸放在你的桌上,你拿起纸用诧异目光转过头来看我,几秒钟后,便看起了纸条上的内容。你对我说了一声谢谢。后来你离开了这个班级。不知多久之后,收到你的一条来信,内容是这样的“理解,真的是一个很慢的过程。我经历过了,也懂了。你说的对,我们是应该去理解身边的人。
对于每一个人来说,理解都是一种过程,是一种慢慢的过程。只有慢慢地成长,经历过很多事情,你才会明白很多道理,很多从前不知道的,这都需要一个过程。一旦有了过程你会理解父母的良苦用心,理解朋友的不贴心,理解老师的辛苦。
数繁星,需要过程。学会理解,也是一种慢慢的过程。