想起看过的一篇文章,讲的大意是,一对夫妻俩感情很好,邻里之间,亲戚朋友都很少见他们彼此红过脸,斗过嘴。
笔者在他们家小住过,亲眼见识了男主人半夜醉酒回家,女主人不仅没有怨言,反而默默无闻地帮着扫把他吐在地上的污物,给他换睡衣,喂了牛奶。一切就那么自然,毫无半点的人前做作。
问她,回答:因为她能理解。
她理解丈夫的晚归是工作需要,她理解要是能忍住不吐,他是不会吐的。
而同样,在她曾经处于事业低谷的时候,她的丈夫同样以这种理解的心态来照顾她。
他们之间,因为理解,少了争执。
理解,简单二字,却是饱含了个人素养。谈之容易,做起来却不易。当学生能理解老师的苦心教导,课堂上也许地就多了聚精会神,少了小动作;当老师能理解学生,训斥的语气也许就多了会和蔼少了份怒意;当孩子理解父母的辛劳,也许就少了任性妄为,多了份懂事;当父母理解孩子,也许孩子的生活中就会多了劳逸结合;当朋友之间多了理解,友谊增了知心的味道;当夫妻之间多了理解,家庭也就可更加和睦;……所以,理解二字在我们的生活中是多么的重要,要想生活的更开心,先学会理解二字吧。