“理解万岁,理解万岁……”这是大人们的口头禅,他们总是希望我们能理解他们。当我们理解了他们以后,他们有理解我们吗?他们知道我们的心声吗?“考考考,老师的法宝。分分分,学生的命根。”这是20世纪末的学生的呐喊。那么21世纪的学生在呐喊什么呢?他们在呐喊“考考考,老师的法宝。名名名,学生的命根。
“唉!好不容易才考完,终于可以放松……”话说了一半不说了。因为考完了还要排名次,如果考倒数几名,那就在班上抬不起头了。
“分数出来了。”教室里“轰”的一声像炸开了锅,有的同学冲出教室,跑进了老师的办公室。出来时,有的欣喜若狂,有的垂头丧气,有的回到教室,掏出计算机,“嘀嘀嘀”地算起了总分,“你的总分多少?”直到全部问完然后才自己排起分数。
过了一节课,名次表终于贴出来了。同学们又是一窝蜂地冲过去,有的从上看,有的从下看。看的眼睛都快瞪出来了,仿佛在看看就能把自己的名次提高一点似的。
名次固然重要,而更重要的是我们的感受,也许有些人因为名次而加倍努力学习,但有些人却因为名次而更加厌恶学习,甚至放弃学习。
我们需要的不是结果,是过程。而大人们眼中只有结果没有过程。我们是在过程中长大的,而不是在结果中长大的。
名次代表着什么,代表着努力与不努力吗?代表着素质的好坏吗?名次只能代表大人们眼中的我们,并不能代表我们本身。
尊敬的家长们,请你们听听我们的心声吧!多给我们一些理解、关心和爱护,这难道不比分数和名次更重要吗?