宽容话题作文
深邃的天空容忍了雷电风暴的一时肆虐,才有风和日丽,缤纷的世界容留了清新绿叶一时的傲气才有春意盎然
——题记
忆往昔,我是何等的低沉,何等的自卑,虽然我不曾伤害别人,但只有那么一次,我深深的的伤害了她,让我有些难为情。现在想起,其实那事是可以宽恕的。
宽容是美丽的感情,宽容是良好的心态,宽容是崇高的境界。能够宽容别人的人,其心胸像天空一样宽阔、透明,像大海一样广浩、深沉。宽容曾经伤害过自己的人,以德抱怨是宽容的最高境界,是人性中最美的一首诗。
还记得某一天,好朋友来借我的橡皮檫,我毫不犹豫的借给了她。可就是在这件事上我们发生了一场争执。他平时人很好,助人为乐,一向都是她的本质,她从不撒谎骗人,所以我借给她橡皮檫是我的荣誉,有这样好的朋友也是我的荣誉。
她借去了30分钟,40分钟,50分钟......2个小时了,她依旧没有还给我,我便有些纳闷了,便走向她的座位,问:"xx我的橡皮檫呢?”她不吭气了,好似没有听到我讲的话,我又重新问了一遍,这才吞吐的说:“我...我...不......知道......"不知道那天我也是怎么了,竟然对她发起脾气来,生气的说:“你怎么能这样呢?那是我才用自己得到的零花钱买的,很贵的,你不能这样,快还我!“她便说:“我刚才一用,同桌小明给我拿去了,我以为他开玩笑,没想到他给弄碎了。”其实这件事不关她的事,但我却坚决的对她说:“那好吧,我们不再是当初那对形影不离的好朋友了,我们绝交吧!”可能对她来说,有点委屈,我也正是气头上,好几个星期也没有和彼此说话,现在想起来,我做的挺不足的。如果我能够宽恕她,我们也能够像其它好朋友一样,互相帮助,互相进取,一同拼搏。
从此这个解再也没有解开过,如今她读哪儿,我也不知道。但我唯一知道的是,我把她深深的伤害了,好想当着她的面解释清楚。
世间最宝贵是什么?是宽容。宽容是世界上稀有珍珠,宽容的人几乎优于伟大的人,善于宽容的人,总是在播种阳光和雨露,医治人们心灵和肉体的创伤。同宽容的人接触,智慧得到启迪,灵魂变得高尚,襟怀更加宽广。
所以,请我们保持一颗宽容的心。