宽容话题作文
宽容是首诗,吟出道德之准则;宽容是首诗,颂出人格之魅力;宽容是首诗,赞出品德之高尚;宽容是首诗,歌出世界之美好!
诗歌无处不在,宽容无处不在!
那是一个寒冷的冬天,风像利箭般刮过我的脸,我被冻得瑟瑟发抖。这时的我恨不得躲进一个小木屋,躲避她温柔的眼神,躲避她宽容的微笑:因为这会让我更加自责,更加悔恨…
那时我才二年级,无忧无虑的,爱疯爱玩爱打闹。一天中午,吃过午饭后,我和伙伴们一路嘻哈到洗碗池,我们一边洗碗一边打水战,全然不顾周围的人。这时候,有人在小声议论;有人在大声咒骂;我却不以为耻,还高兴地嚷嚷着:“多好玩啊,凭什么不要我玩!哼!”结果可想而知,“惨剧”还是发生了。
“对,对对——不——,我不是——故意的。”我低着头,木讷了,站在那里一动不动,连一声对不起都说不出。
“你——怎么能这样呢?”
我缓缓抬起头来:那是一位高年级的姐姐,长得不漂亮,不高,不胖,梳着马尾辫……看着她涨红了的脸,我知道,她显然是生气了!
这时,周围的人又“看戏”的;有取笑我的;也有替她惋惜的……
我不知如何是好,“哇”的一声哭了出来。
“算了吧。”我不知道她为何有如此之大的转变。我看见她,眼角闪着泪光,努力微笑着对我说:“小妹妹,以后要当心,千万别这样了。”她走了,留下我独自站在洗碗池发呆……
微笑?当心?多年后的我仍不知道这位被我泼了一身污水的姐姐怎么会有勇气笑着对我说这些?只觉得她真傻真笨,只为自己的幸运而窃喜。直到那一次——
六月的天,凉爽晴朗,正应了我们——这群即将毕业,忙忙碌碌的学生。一如既往,我急速走到洗碗池,神情恍惚,想着上一节课的考试。“彭”我被撞倒了,被一位大概一年级的小妹妹撞到了,饭全撒到了我的身上。闻着那恶臭的味道,我立刻火了:“你没长眼啊,怎么走路的!”那位小妹妹,低着头,一言不发。我看出她的眼中充满了懊悔与恐惧……我突然感觉这个小妹妹真的好像我,好像那个当年犯了错误连对不起都没勇气说出的我!
我眼睛渐渐湿润,同样的天;同样的场景;不同的人,却演绎着同样的故事;却诉说着同样的道理!
我慢慢想起了她——想起了那个被我撞倒的她;那个微笑着的她;那个让我以后要当心的她……
在一霎时,我想通了那个问题并读懂了她!现在的我觉得:她不傻,我才傻!
生活如海,宽容作舟,泛舟于海,方知海之宽阔;
生活如山,宽容为径,循径登山,方知山之高大;
生活如歌,宽容是曲,和曲而歌,方知歌之动听;
宽容无处不在,让我们拥有宽容拥有爱!