宽容话题作文
深邃的天空宽容了雷电的猖獗,才有了乌云密布,闪电横飞的奇景;苍茫的森林宽容了鸟兽的侵入才有了勃勃生机;大海宽容了涓涓细流才广阔无边。宽容是一种人生智慧,宽容使生命大放异彩。
宽容是一座沟通人与人心灵之桥,著名钢琴家李斯特途径一座小镇,看见一场音乐会的宣传海报上称演奏者是李斯特的学生,李斯特十分疑惑,敲开了演奏者的门,她见了李斯特本人,十分惊慌,称是生计所迫,才伪装成李斯特的学生,李斯特心平气和的叫她弹奏一曲,谁知演奏十分出色,李斯特热心地为他指出了几处错误,并称现在她是李斯特的学生了,可以放心大胆的打李斯特的招牌。演奏会最后,全场雷动,原来最后演奏的不是学生,而是老师李斯特。李斯特宽容了那个“学生”,让二人都获得了快乐。看来大师除了有大师精湛的技艺外,还有广阔的胸怀。
宽容是,一份气度能使人团结一致,获得成功,如果说成功是凝结的血泪与失败的果实,那么宽容,一定是成功之前的贝类拿破仑,再一次巡夜时,发现一位士兵睡觉没有盛气凌人的训斥他,叫他起床,而是拿起枪替其站岗当士兵,醒来时和蔼的告诉他一时疏忽,可能会断送全军性命拿破仑,正是以宽容之心对待每一个人才,有的一支凝聚力强,战无不胜的军队。
宽容是一面明镜,可以让人们明白得失。李世民宽容了魏征的出言不逊,从而得到了许多有运用的治国方针;当李世民安于现状之时,魏征略显刺耳的警告惊醒了李世民,让其重操政事。从此大唐帝国蒸蒸日上,开启了唐朝的第一个治世局面—贞观之治。
宽容是涵养,是理解,是关怀体贴;宽容是给予,是奉献,是无私付出;宽容是新月一弯,是彩霞一抹,是美景一片。宽容丰富生命。