作一曲悠悠之歌,跳一段徜徉之舞,都比不上一人引得百蝶飞,一手种得千灵花,一笔作得万墨画。这蝶花墨画似是人间常物,胜似天上奇香,这文人墨客的香陪伴着我。
香妃娘娘,引蝶飞
茫茫草原,和卓一氏;幽幽深宫,只此一香。香妃容貌美丽,更因身上有体香,深受乾隆喜爱,玉容未近,芳香袭人,既不是花香也不是粉香,别有一种奇芳异馥,沁人心脾。闲庭散步于后花园,皇上念妃思切,宝月楼里却空无一人。佳人去了何处?当皇上来到后花园时,惊见蝴蝶翩翩,似是在朝一个方向飞去。向那飞去方向伫立的人儿,可不就是香妃。自古一颜得倾城,香妃却是一香得恩宠。可是,人终有一死,曲终有一散,消香玉亦殒,香妃撒手人寰,帝王老泪纵横,百姓大为悲伤。
饮酒赏菊,多是乐
云雾蒙蒙,避离世俗;采菊是乐,种菊更乐。南山有一怪才,饮酒赏菊作诗。从轻颜少年到鹤发苍颜;从“少年罕人事”到“鬓边早已白”。东晋的灭亡已成定数,陶渊明因此隐居在南山。不因为饥寒交迫而颓废,只是因为邻家还有美酒,山上还有野菊,院内还有锄头。说起陶渊明作诗时,不得不感叹为怪才。他饮酒时作诗,阵阵酒香,迷醉了人的心房;他采菊时作诗,抬头低头,皆是诗的精华;他种菊时作诗,粒粒入土,化作春风,只希望来年,又是一山的菊香,这也是他心中的念想。“天下兴亡,匹夫有责”的思虑已寄托在了菊中,随菊香远播。
以形写神,唯墨画
千岩竞秀,万壑争流;东晋一时,长康脱颖。顾恺之的画栩栩如生,神妙无方。挥笔间,形如流水,画法苍劲,仿佛是透过了那薄薄的纸张看向了世俗。一笔作完,已是月半高挂,幽幽屋内,只有墨香让他无法入睡,而是又沉醉于画中,后人称顾为:“像人之美,张得其肉,陆得其骨,顾得其神,神妙无方,以顾为最。”顾恺之意存笔先,画尽意在,那如潮水般的情只是融入了墨香,变得芬芳馥郁,难以忘怀。
文人墨客的香,笔笔入神;倾城佳人的香,天香云外。香气的陪伴,使我读到了世界,更读到了青春。人生因为有你陪伴,永远是心之相交,灵之想通。