青春成长作文
不出意外的话,人的一生会扮演很多角色。孩童,少年,青年,老人……那是人生的每一个阶段,也代表了一次次的成长,一次次的体悟,一次次的懂得……
记得那是五年级的一天下午。凉风习习,夕阳掩照。
寂静的教室里,忽然传出小小的争执:“嘿,你不能这样,这样就是对自己不负责任!”她看见我在翻她的练习册,立马就一脸防备地将手中的练习册扯到身后。
“好老余,你就把你的练习册借我看一下嘛,很快的。”我对她撒娇地眨了眨眼睛。
“不行,不可以。我可是班干部,要以身作则。”她坚定的对我摇了摇头,说道。
唉,真是,老余这人吧,说好听点是沉稳,说难听点就是古板。但她也就这一个缺点,就让人“敬而远之”了。我能和她这样的人成为挚友,也许我也有点不凡吧。
“求求你了好吗?我如果没有做完练习册,今天就要被罚抄古诗了,而且要抄十遍的耶!”现在的我更像一只急了眼的兔子,慌里慌张地望着她。
“不行!”她依旧紧紧地抱着练习册。如果说刚才的我是急了眼的兔子,现在更像是汪洋大海里的一片孤舟。
伴着她的拒绝声,放学的铃声响起。我立马像瘪了的气球,垂着脑袋,懵在了原地。
怎么办啊!老师说没在放学前做完练习册,要罚抄古诗,但今天我回家还要做小报呢!常言道:“人生四大悲:久旱逢甘霖——一滴;他乡遇故知——债主;洞房花烛夜——隔壁;金榜题名时——梦里。”但我强烈要求,真的,真的,需要把“屋漏偏逢连夜雨”加上!唉,真的让人心塞。
“你究竟哪题不会。”她的声音打破了我的神游。
“你不是不教我嘛!”我赌气地把头转向另一边。
“我可以教你,但不可以把答案给你抄。这是原则问题。”她用手推了推鼻梁上的眼镜对我说。
“这题,还有这题。”我指了两处。
她看着那两道题,皱了皱眉,仔细分析。我看着她认真的样子,心里的气顿时消了一半,而且心中仿佛浮现了某种异样的情愫,好像是愧疚吧。
“这里,要先化简……”阳光散在她的脸上,她那张不苟言笑的冰山脸也仿佛融化了,脸上的表情柔和了许多。
“懂否?”我抬头,看着她正敛着脸,对我说,“上课总走神不好。”
以往,我总会嫌她啰嗦。但今天,却完全没有。
三十分钟过去了,我知道她家离学校有一些路程,忙催促她回家。她还是静静且云淡风轻地回了句,不急。我看着她,不知不觉中眼睛有些发酸,别扭地说:“我,那个,对不起啊!”她一愣,动作一停,说:“你原来也会妥协啊?而且我们是朋友。”说着,便露出了一个极浅的微笑,然后,潇洒地转身而去。
望着她远去的背影,心底涌动起暖流。很庆幸,能在最美好的少年时代遇见她。她真的很优秀,我从她身上学到了做事的原则,并且懂得了友谊,不仅仅是有求必应,而是促使对方完善自我、让心灵得以成长。真的很高兴,青春有她相伴。