青春征途作文
你我皆风华正茂,梦死方坠人生暮年。人生一世,草木春秋,漂泊在青春征途中的少年正历尽千帆,不忘初心。青春恰自来,少年仍依旧。
“我好羡慕你们这些聪明的人,稍微用一点心就瞬间登上巅峰,不像我……”正与学霸朋友交谈的我唉声叹气。
“你怎么了?我特别喜欢你这种脚踏实地,失败了就一次次站起来的干劲。”朋友紧皱眉头。
“脚踏实地,也不如你们这些聪明加努力的人,我们这种人学着真是累死了……”我冷笑一声。
“胜负未定,你我皆是黑马。可别忘了你的初心啊,你可是正在征途中奋力前进的少年!”朋友笑了笑,鼓励我。
初心?我的初心是什么?我抬头仰望天空,陷入沉思……
小学成绩一向不错的我自信地迈入初中的大门。天真烂漫的我傻乎乎的以为初中的知识简直是小儿科,不在话下。殊不知,一场暴风雨正迎面而来。
“五十六分!初中第一次月考看你考成什么样子!”数学老师严厉的责问劈头盖脸地砸来,我的脸瞬间变红,羞愧得抬不起头,豆大般的眼泪划过脸颊滴落在卷子上,将鲜红的分数染湿,那鲜红的分数深深地烙在心里,挥之不去……
“我不能再这样荒唐了!我要好好学习,必须考到班级前三名!”我握紧拳头,暗自下决心。
“谁已经会背了?”“我!”“谁已经做完了?”“我!”“谁已经会做了?”“我!”一句句坚定的回答,一次次认真的作业,一回回自信的举手,当初那个自大的少年开始慢慢变得沉稳,开始走向学习的不归路……
“这次应该可以实现目标了吧?”我满意地笑了笑。
“你是我们班第10名,考的可真好呀!”同桌对我投以羡慕的眼光。“我的目标可是班级前三,可我……”声音渐渐低落下来,我握紧拳头,努力抑制住眼泪,可那挥之不去的坏成绩,却让我痛不欲生……
月光清明如水,星星很淡很疏。放学回家的路上,我终于忍不住了。“为什么?为什么?我明明在好好学习,可为什么没有达到目标?为什么我永远也赶不上那些聪明的人?”我放声大哭,路灯正下方的影子显得很小很小。“刚绑好你就开了,连你也跟我作对!”我更加委屈难受,气愤地蹲下系鞋带。忽然瞥见路旁花坛的花在雨后显得那么妖艳美丽,淡淡的花香夹杂着泥土的芳香扑鼻而来,“我要是花儿该多好啊,我就会鲜艳夺目了。”我长叹一声气。那是什么?那处绿色的东西在花丛中显得格外突出,我扒开花,一丛丛的小草映入眼帘,小草叶尖晶莹的露珠在路灯的照射下绽放出异样光芒。“虽然草没有花那样好看,可它依然在顽强生长啊,更何况‘野火烧不尽,春风吹又生呢!”这时,当初下定决心的画面浮现在眼前,我擦干眼泪重燃信心,“一次失败可是打不倒我的,努力或许比不上聪明,但努力一定会有用。成功的彼岸就在眼前,加油吧,少年!”在清明的月光的照耀下,我开始奔跑起来,去往成功的远方……
路灯正下方的影子是短小的,可路灯斜方的影子却是细长的;小草被鲜艳的花遮挡,可他依然在蓬勃生长;鞋带会松开,可系紧松开的几率会缩小。青春征途中的少年也是一样的,有过迷茫和失败,行走在路上,理想宏大,眼窝却浅湿,可那少年依然不忘初心啊……
明日之我,胸中有丘壑,立马振山河。愿以梦为马,诗酒趁年华;愿历尽千帆,归来仍是少年;愿青春征途中的少年不忘初心……